Caribbean Mobility


Echanges professionnels et culturels dans la Caraïbe

0dbf129c 8ade 47ca a1c7 69db8c3d799c

La genèse…

Notre équipe composée de CPE, professeurs de production culinaire, de service en restauration, de pâtisserie, d’anglais, de gestion, de mathématiques, d’histoire et géographie se regroupe et veut donner la possibilité à des élèves de CAP et de BAC Pro des métiers de l’hôtellerie et de la restauration du lycée professionnel de voyager pour s’exercer eux aussi à la mobilité.

Le projet

30 élèves et 8 accompagnants s'envoleront du 30 mars au 07 avril 2019 à Sainte-Lucie pour une expérience  innovante et originale qui permettra de créer un lien inédit et un partenariat au sein de la Caraïbe.

Ils vont découvrir et être immergés dans des complexes hôteliers prestigieux pour une expérience professionnelle unique dans un parcours scolaire.

Sainte –Lucie est la première destination à laquelle nous avons pensé. L’ile proche de la Martinique s’est tournée vers un tourisme diversifié et de haut de gamme et fait résonance au niveau international. C’est là qu’une première expérience de mobilité internationale va se nouer, avec l’appui d’un fort partenaire : le Sir Arthur community Collège situé dans les hauteurs de Castres, la capitale. 

Une immersion linguistique inédite avec des élèves du département Hospitality and beverage, prêts à échanger leurs savoirs faire à travers des Visio conférence, des échanges, …Des liens qui vont se tisser avant le voyage.


L’objectif…

Préparer des élèves des classes de CAP et DE BAC PRO des métiers de l’hôtellerie  et de la restauration à la mobilité internationale, c’est notre point de départ. Nous souhaitons réduire les écarts de savoirs et construire une mobilité professionnelle, à travers l’échange de compétences linguistiques et technologiques.

Ce projet va nous permettre de les emmener vers l’excellence en se confrontant à des espaces différents, d'enrichir leur culture linguistique, de partager les connaissances dans le cadre des structures hôtelières Caribéennes engagées dans le développement durable et les économies d'énergies.

Notre programme - 2 dimensions sont prévues :

Matin : Une immersion au Sir Arthur Lewis Community Collège du lundi au vendredi - classe en anglais et  Ateliers de cuisine et de service en anglais - l'objectif est d'atteindre la maitrise des  termes techniques professionnels  en langue anglaise . L'école viendra elle aussi dans les mois qui suivent avec des approches similaires dans ses axes pédagogiques.

Après- midi : Des échanges  et entretiens professionnels dans près de 15 structures ET Complexes hôteliers de sainte-Lucie- du Nord au sud- l'objectif est d' échanger avec des professionnels et de repérer les compétences à mobiliser au sein de ces structures.

Une dimension culturelle vient également renforcer la structuration du projet, notamment à travers les apprentissages de steel pan et de Socca à l'école de Laborie  située dans le sud vers Soufrière,  et ensuite la découverte des pitons et des bassins de souffre. Les  élèves auront donc  une approche à la fois culturelle mais aussi un regard sur le développement touristique et ses atouts économiques .




Le financement du projet

Notre budget total s'élève à 30 000 euros. La participation par famille est de 250 euros. Nous serons hébergés en Guest House  Les actions de financement diverses déjà menées ont permis de récolter prés de 7000 euros, et nous avons obtenu 1500 euros de subventions. Le lycée participe à hauteur de 1400 euros.

Nous sommes toujours dans une dynamique de recherche de financement pour réaliser le voyage.

Nous avons un programme riche et chargé en déplacements à travers toute l'ile de Sainte-Lucie. L'objectif minimum de 1500 euros nous permettra de financer les transports et de visiter les structures hôtelières du nord.

L'objectif optimum de 3000 euros nous permettra d'honorer toutes les visites prévues au programme : les complexes hôteliers à thème, les structures hôtelières de prestige situées surtout au Sud et celles qui présentent une dimension liée au développement durable ( énergies renouvelables - économie d'énergie-) afin de développer une vision professionnelle "éco responsable" adaptée à l’hôtellerie.

Un soutien à notre projet serait la concrétisation d'une volonté de mobilité internationale et notamment Caribéenne vers laquelle il est important de s'orienter pour une professionnalisation optimale dans les métiers du Tourisme , de l’hôtellerie et de la restauration.

Merci pour votre contribution 

La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur

Drops mini
29 mar. 22h15
Aude.D
Un petit coup de pouce en espérant que le projet aboutira!!
Drops mini
28 mar. 15h30
Rose-Marie.R
Bon voyage à tous.
Drops mini
21 mar. 18h53
Marie-Claude.B
Je souhaite ardemment, pour le bon épanouissement de nos jeunes, que le projet aboutisse!
Drops mini
27 fév. 21h20
Franck.O
Bon voyage à tous, la Martinique avance avec de vrai projet. FO
Drops mini
08 fév. 12h33
Kény.S
Bon courage pour la réalisation de ce projet ambitieux! Un pas de plus vers le rayonnement de notre île, notre culture et de notre jeunesse dans la Caraïbe et bientôt je l'espère au delà!
Drops mini
08 fév. 02h05
martin.P
Bon séjour!
Drops mini
07 fév. 21h06
Louis-Adrien.P
Super projet! En espérant qu'il se réalise!
Drops mini
01 fév. 13h01
Marie-line.J
Ce Projet valorisant pour ces élèves doit absolument se réaliser. Aidez les à partir
Contacter
le porteur de projet

Vous devez être connecté pour contacter le porteur de projet

Me connecter
  • Montant Collecté :

    945,00 €

  • Objectif Minimum

    1 500,00 €


    63%
  • Objectif Optimum

    3 000,00 €


    32%
  • Donateurs 14
  • Projet Terminé

Contreparties disponibles

Remerciements

Vous recevrez notre sincère message de remerciements

Pour 5,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Des photos du séjour...

Un message de remerciements et des photos du voyage vous seront envoyés via un lien vers notre blog

Pour 15,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Diner au restaurant l'envol du lycée

Card 9c499d9c 886f 4ae3 a95a f905daaf74fa

Un diner ou un déjeuner pour deux vous sera offert dans l'un de nos restaurants du lycée pour tout don supérieur ou égal à 200 euros

Pour 200,00 € ou plus
Disponible: 10

© 2019 Copyright Trousse à Projets| Powered by Capsens|
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.