Copenhague, nous voilà !


Cap au Danemark ! Découvertes gastronomiques et hôtelières

Qui sommes-nous ?

Nous sommes deux classes comprenant 51 élèves en 2nde STHR (Sciences et Technologie de l'Hôtellerie et de la Restauration) du lycée Alexandre Dumas, situé à quelques kilomètres au sud de Strasbourg.

Nous avons choisi cette filière par passion pour la cuisine, le service en salle, et l'hébergement, les trois disciplines reines qui concernent les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie.

Notre région, l'Alsace, est riche d'un patrimoine gastronomique reconnu mais nous avons conscience que pour notre formation, il s'agit de nous ouvrir aux influences européennes.

La classe de seconde est conçue comme une initiation aux métiers de bouche et de lhôtellerie. Le programme de formation devenant plus spécifique en première et en terminale, notre année de seconde se présente comme le moment idéal pour s'ouvrir à la gastronomie hors les murs : nous avons choisi Copenhague.

Le projet pédagogique

➤        Le projet pédagogique

     ❐ Prise de conscience, naissance et continuité du projet :

Notre envie d’enrichir notre formation par un voyage en fin d’année de 2de est né d'un constat un peu malheureux : notre filière fait moins rêver qu'autrefois - à tort - parce que les métiers sont difficiles et exigeants et souffrent trop souvent d'un manque de reconnaissance... Pourtant, c'est une filière qui recrute du personnel qualifié et compétent et nos formations sont riches d'enseignements et de potentialités.

Nous souhaitons, par ce voyage, entretenir la flamme qui nous a menés à pousser la porte au sein de ce lycée hôtelier, établissement particulièrement connu pour maintenir des exigences élevées en termes de savoir-faire et de savoir-être, afin que nous devenions, à notre tour, des ambassadeurs des métiers de bouche et de l’hébergement. Pour notre école, pour nos professionnels qui peinent à recruter, pour l'engagement de nos professeurs, nous sommes déterminés à nous mobiliser sur le long terme. Nous souhaitons vérifier sur le terrain que nos futurs métiers sont beaux et essentiels, comme le disent nos enseignants ! Ils offrent une ouverture sur le monde et devant nous, s'ouvrent de belles perspectives si nous gardons notre motivation !

 Ce projet est né en 2022. La précédente promotion a eu la chance de le concrétiser et nous souhaitons pérenniser ce projet sur du long terme vu que ce voyage a eu les effets escomptés.

 

      ❐ Pourquoi Copenhague ?

Des concepts innovants d'hôtels apparaissent dans la capitale danoise et sa gastronomie fait régulièrement la une des journaux internationaux. Le dernier évènement en date est la consécration du "meilleur restaurant du monde" pour le Géranium, après le Noma il y a quelques années. De plus, l'environnement et l'écologie sont très souvent au cœur des réalisations danoises et nous y sommes particulièrement sensibles également. 

 

     ❐ Le programme du voyage : du samedi 6 avril au vendredi 12 avril

 JOUR 1 / Samedi 6 avril 2024 (Trajet) : Nous quitterons le lycée Alexandre Dumas le Samedi 6 avril à 15h45 à destination de Puttgarden, au nord de l’Allemagne, pour prendre le ferry : ce sera déjà une belle aventure !

 JOUR 2 / Dimanche 7 avril 2024 (Fin du trajet) 

Arrivée à Copenhague à 10h.

Matin : Temps libre pour visiter la ville

L’après-midi : promenade en bateau-mouche, et visite de la Tour Ronde. 

Jour 3 / Lundi 8 avril 2024

Cette journée sera dédiée à la visite d’établissements hôteliers, en tenue d’école.

Jour 4 / Mardi 9 avril 2024

Les visites professionnelles se poursuivront dans la première partie de la journée.

A partir de 15H00, nous nous rendrons au Musée Louisiana qui présente des oeuvres modernes et contemporaines. Pour clôturer cette journée, nous irons nous divertir aux jardins de Tivoli.

Jour 5 / Mercredi 10 avril 2024

Le ton de cette dernière journée à Copenhague sera professionnel et culturel : dans la matinée, visite d’établissements hôteliers.

Nous prendrons notre pique-nique fourni par l’auberge puis nous visiterons le Musée du Design danois, installé dans un des plus beaux bâtiments de la ville, un ancien hôpital, il retrace l’histoire du design, de l’art nouveau à nos jours.

JOUR 6 / Jeudi 11 avril 2024 et Jour 7/ Vendredi 12 avril 2024 (Trajet)

Nous prendrons notre dernier petit-déjeuner à l’auberge avant de monter dans le bus, direction Strasbourg. Le départ est prévu à 8h30 et nous sommes attendus au lycée dans la nuit du vendredi 12 avril, vers 1h30 du matin.

Exemples d’établissements hôteliers que nous visiterons : Mariott, Cityzen M, Moxy, City Hub (hôtel proposant des chambres cabines, dernière innovation dans l’hébergement au sein des grandes métropoles internationales), Nexthouse et d’autres encore.

Les objectifs pédagogiques en lien avec nos filières :

Notre projet vise à nous ancrer dans nos futurs métiers par de véritables expériences et ainsi donner du sens à notre formation. Nous aurons la chance de rencontrer des professionnels qui nous accueilleront pour la visite de leurs établissements

 Aussi, ce voyage d’étude à Copenhague nous permettra de :

nous immerger dans la gastronomie scandinave : Torvehallerne, le marché de Copenhague.

            - une restauration simple, saine, issue de produits peu transformés

            - des restaurateurs engagés

            - des concepts de restauration street food remarquables

 ➜ de visiter des établissements hôteliers novateurs autour de trois axes :

            - Les hôtels "luxury" : des établissements hôteliers haut de gamme, issus ou non de grands groupes hôteliers

            - Les hôtels de nouvelles générations "lifestyle hôtels" alliant convivialité et nouvelles technologies.

            - Les concepts innovants tels que les hôtels capsules ou encore les hôtels hybrides.

➜ de communiquer en anglais, langue de l’hébergement.

de visiter des sites plus culturels en lien avec notre formation

de nous ouvrir à une autre culture

Pourquoi avons-nous besoin de vous ?

Nous avons besoin de votre aide afin de financer une partie du coût total de notre voyage à Copenhague. Nous sommes attachés à la notion d'égalité entre nous, les élèves au sein d'un même niveau de classes : il serait dommage que certains ne puissent pas bénéficier de ce voyage et faire cette expérience.

Nous avons fait faire plusieurs devis à différents prestataires et nous avons retenu « CLC -Les voyages scolaires » pour un montant total de 34 680  (soit 680 € / personne). Par rapport aux autres prestataires, CLC nous a permis de réduire les coût d’hébergement car nous passons les nuits des trajets aller et retour dans le bus. Par ailleurs toutes nos visites d’établissements professionnels sont gratuites.  

Le coût inclut

-    Le trajet en bus,

-    L'hébergement en pension complète dans une auberge de jeunesse pour 4 jours (nuit, petit-déjeuner, panier repas, dîner)  

-    L'achat de la Copenhagen card qui propose les déplacements mais également les entrées dans les musées et les sites touristiques  pour un montant de 5365 € pour les élèves

-    Une assurance annulation et rapatriement : 20 € par élève soit 1020 €

 Il reste à charge pour nos familles :

-    Le dîner le soir de notre départ, pendant le trajet en autobus

 

En l’état actuel, le coût total du voyage pour les élèves se monte à : 34 843,71 € soit 683,21 € par élève.

Pour faire baisser ce coût pour les familles, nous avons vendu, pendant le temps de l'avent, les fameux "Bredele", petits fours confectionnés par nos soins lors de nos travaux pratiques de cuisine. Nous n’avons pas encore le montant de la recette.

Nous bénéficierons pour ce projet d'une aide de La Maison des Lycéens de 2295 €

 Aussi, nous vous serions infiniment reconnaissants de bien vouloir participer, en fonction de vos moyens, à la réalisation de ce projet qui nous tient à cœur.

L'objectif minimum de 2000 € nous permettra de financer 35% de la Copenhagen Card
L'objectif optimum de 4000 € nous permettra de financer 75% de la Copenhagen Card.

En conclusion

Nous vous remercions très chaleureusement de l'intérêt que vous porterez à notre projet. Votre don sera d'une précieuse aide et donnera lieu à une contrepartie.

Nous espérons avoir l'occasion de vous écrire ou de vous rencontrer au restaurant de notre lycée 

La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur

Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.

Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.

21/02/2024 — En cuisiniers ...

Découvrez nos élèves en tenue de cuisine


15/02/2024 — Menu Danois servi aux élèves du lycée

Dans le cadre d'un TP restaurant dans notre lycée, nous avons élaboré un repas Danois avec au menu : 

Smorrebrod

Poitrine de porc rôtie accompagnée de pommes cocotte et chou rouge

Kanelbullar

Le voici en images


25 mars 12h12
Lise.E
Je vous souhaite de profiter pleinement de cette belle expérience !
25 mars 09h15
Laetitia.L
Enjoy your trip In Copenhagen! It will be an unforgettable experience!
22 mars 14h14
Virginia .A
Profitez bien de cette magnifique opportunité 😃😃
20 mars 17h31
Eric.B
Bon voyage les collègues !
17 mars 11h10
Jean-Paul.G
En tant qu'ancien (promo 68 Mallorca) heureux de participer un peu à ce beau projet.
15 mars 19h59
Claudia.R
Bon voyage….
11 mars 10h25
Anne.S
Profitez bien de cette belle expérience!
10 mars 10h46
Madeleine .G
Je suis très contente de recevoir une belle photo signée par les élèves, et je vous souhaite du beau temps pour ce voyage !!! Mamie Mado
08 mars 11h35
Brigitte.M
Bon voyage à tous et profitez au maximum de cette opportunité!
08 mars 09h58
Beatrice.M
"Le moment présent a un avantage sur tous les autres: il nous appartient." (3C) Profitez bien. ;)))
21 fév. 20h17
Vincent.G
Beau projet mené par toute l'équipe pédagogique. Je vous souhaite un bon voyage.
Réponse de Stéphanie IRAZOQUI 08 mars 09h12
Merci pour votre soutien. En effet, c'est un beau projet qui restera dans la mémoire de nos élèves.
18 fév. 09h05
Jeanine.P
Excellent voyage les jeunes J.PFEIFFER
Réponse de Stéphanie IRAZOQUI 08 mars 09h13
Merci Jeanine ! Voyage ponctué de belles découvertes pour nos élèves.
Contacter
le porteur de projet

Vous devez être connecté pour contacter le porteur de projet

Me connecter
  • Montant Collecté :

    2 431,00 €

  • Objectif Minimum

    2 000,00 €


    122%
  • Objectif Optimum

    4 000,00 €


    61%
  • Donateurs 43
  • Projet Terminé

Contreparties disponibles

Mail de remerciement

Nous vous enverrons un mail de remerciement

Pour 10,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Une belle photographie signée par les élèves

Nous vous enverrons une photographie grand format reflétant notre voyage, signée par les élèves accompagnée d'un mot de remerciement

Pour 30,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Une carte postale

Nous vous enverrons une véritable carte postale postée depuis Copenhague, signée par les élèves.

Pour 50,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Un calendrier de l'année en cours

Nous vous enverrons un calendrier de l'année en cours élaboré à partir des photos prises durant le séjour et un mail de remerciements.

Pour 100,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Un repas pour une personne dans notre restaurant d'application

Nous vous proposons un repas pour une personne dans notre restaurant d'application hors boissons, hors menu de noël et de gala

Pour 200,00 € ou plus
Disponible: Illimité

© 2024 Copyright Trousse à Projets| Powered by Capsens|
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.