Cap au Danemark ! Découvertes gastronomiques et hôtelières
Nous sommes deux classes comprenant 51 élèves en 2nde STHR (Sciences et Technologie de l'Hôtellerie et de la Restauration) du lycée Alexandre Dumas, situé à quelques kilomètres au sud de Strasbourg.
Nous avons choisi cette filière par passion pour la cuisine, le service en salle, et l'hébergement, les trois disciplines reines qui concernent les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie.
Notre région, l'Alsace, est riche d'un patrimoine gastronomique reconnu mais nous avons conscience que pour notre formation, il s'agit de nous ouvrir aux influences européennes.
La classe de seconde est conçue comme une initiation aux métiers de bouche et de l’hôtellerie. Le programme de formation devenant plus spécifique en première et en terminale, notre année de seconde se présente comme le moment idéal pour s'ouvrir à la gastronomie hors les murs : nous avons choisi Copenhague.
➤ Le projet pédagogique
❐ Prise de conscience, naissance et continuité du projet :
Notre envie d’enrichir notre formation par un voyage en fin d’année de 2de est né d'un constat un peu malheureux : notre filière fait moins rêver qu'autrefois - à tort - parce que les métiers sont difficiles et exigeants et souffrent trop souvent d'un manque de reconnaissance... Pourtant, c'est une filière qui recrute du personnel qualifié et compétent et nos formations sont riches d'enseignements et de potentialités.
Nous souhaitons, par ce voyage, entretenir la flamme qui nous a menés à pousser la porte au sein de ce lycée hôtelier, établissement particulièrement connu pour maintenir des exigences élevées en termes de savoir-faire et de savoir-être, afin que nous devenions, à notre tour, des ambassadeurs des métiers de bouche et de l’hébergement. Pour notre école, pour nos professionnels qui peinent à recruter, pour l'engagement de nos professeurs, nous sommes déterminés à nous mobiliser sur le long terme. Nous souhaitons vérifier sur le terrain que nos futurs métiers sont beaux et essentiels, comme le disent nos enseignants ! Ils offrent une ouverture sur le monde et devant nous, s'ouvrent de belles perspectives si nous gardons notre motivation !
Ce projet est né en 2022. La précédente promotion a eu la chance de le concrétiser et nous souhaitons pérenniser ce projet sur du long terme vu que ce voyage a eu les effets escomptés.
❐ Pourquoi Copenhague ?
Des concepts innovants d'hôtels apparaissent dans la capitale danoise et sa gastronomie fait régulièrement la une des journaux internationaux. Le dernier évènement en date est la consécration du "meilleur restaurant du monde" pour le Géranium, après le Noma il y a quelques années. De plus, l'environnement et l'écologie sont très souvent au cœur des réalisations danoises et nous y sommes particulièrement sensibles également.
❐ Le programme du voyage : du samedi 6 avril au vendredi 12 avril
JOUR 1 / Samedi 6 avril 2024 (Trajet) : Nous quitterons le lycée Alexandre Dumas le Samedi 6 avril à 15h45 à destination de Puttgarden, au nord de l’Allemagne, pour prendre le ferry : ce sera déjà une belle aventure !
JOUR 2 / Dimanche 7 avril 2024 (Fin du trajet)
Arrivée à Copenhague à 10h.
Matin : Temps libre pour visiter la ville
L’après-midi : promenade en bateau-mouche, et visite de la Tour Ronde.
Jour 3 / Lundi 8 avril 2024
Cette journée sera dédiée à la visite d’établissements hôteliers, en tenue d’école.
Jour 4 / Mardi 9 avril 2024
Les visites professionnelles se poursuivront dans la première partie de la journée.
A partir de 15H00, nous nous rendrons au Musée Louisiana qui présente des oeuvres modernes et contemporaines. Pour clôturer cette journée, nous irons nous divertir aux jardins de Tivoli.
Jour 5 / Mercredi 10 avril 2024
Le ton de cette dernière journée à Copenhague sera professionnel et culturel : dans la matinée, visite d’établissements hôteliers.
Nous prendrons notre pique-nique fourni par l’auberge puis nous visiterons le Musée du Design danois, installé dans un des plus beaux bâtiments de la ville, un ancien hôpital, il retrace l’histoire du design, de l’art nouveau à nos jours.
JOUR 6 / Jeudi 11 avril 2024 et Jour 7/ Vendredi 12 avril 2024 (Trajet)
Nous prendrons notre dernier petit-déjeuner à l’auberge avant de monter dans le bus, direction Strasbourg. Le départ est prévu à 8h30 et nous sommes attendus au lycée dans la nuit du vendredi 12 avril, vers 1h30 du matin.
Exemples d’établissements hôteliers que nous visiterons : Mariott, Cityzen M, Moxy, City Hub (hôtel proposant des chambres cabines, dernière innovation dans l’hébergement au sein des grandes métropoles internationales), Nexthouse et d’autres encore.
❐ Les objectifs pédagogiques en lien avec nos filières :
Notre projet vise à nous ancrer dans nos futurs métiers par de véritables expériences et ainsi donner du sens à notre formation. Nous aurons la chance de rencontrer des professionnels qui nous accueilleront pour la visite de leurs établissements
Aussi, ce voyage d’étude à Copenhague nous permettra de :
➜ nous immerger dans la gastronomie scandinave : Torvehallerne, le marché de Copenhague.
- une restauration simple, saine, issue de produits peu transformés
- des restaurateurs engagés
- des concepts de restauration street food remarquables
➜ de visiter des établissements hôteliers novateurs autour de trois axes :
- Les hôtels "luxury" : des établissements hôteliers haut de gamme, issus ou non de grands groupes hôteliers
- Les hôtels de nouvelles générations "lifestyle hôtels" alliant convivialité et nouvelles technologies.
- Les concepts innovants tels que les hôtels capsules ou encore les hôtels hybrides.
➜ de communiquer en anglais, langue de l’hébergement.
➜ de visiter des sites plus culturels en lien avec notre formation
➜ de nous ouvrir à une autre culture
Nous avons besoin de votre aide afin de financer une partie du coût total de notre voyage à Copenhague. Nous sommes attachés à la notion d'égalité entre nous, les élèves au sein d'un même niveau de classes : il serait dommage que certains ne puissent pas bénéficier de ce voyage et faire cette expérience.
Nous avons fait faire plusieurs devis à différents prestataires et nous avons retenu « CLC -Les voyages scolaires » pour un montant total de 34 680 € (soit 680 € / personne). Par rapport aux autres prestataires, CLC nous a permis de réduire les coût d’hébergement car nous passons les nuits des trajets aller et retour dans le bus. Par ailleurs toutes nos visites d’établissements professionnels sont gratuites.
Le coût inclut
- Le trajet en bus,
- L'hébergement en pension complète dans une auberge de jeunesse pour 4 jours (nuit, petit-déjeuner, panier repas, dîner)
- L'achat de la Copenhagen card qui propose les déplacements mais également les entrées dans les musées et les sites touristiques pour un montant de 5365 € pour les élèves
- Une assurance annulation et rapatriement : 20 € par élève soit 1020 €
Il reste à charge pour nos familles :
- Le dîner le soir de notre départ, pendant le trajet en autobus
En l’état actuel, le coût total du voyage pour les élèves se monte à : 34 843,71 € soit 683,21 € par élève.
Pour faire baisser ce coût pour les familles, nous avons vendu, pendant le temps de l'avent, les fameux "Bredele", petits fours confectionnés par nos soins lors de nos travaux pratiques de cuisine. Nous n’avons pas encore le montant de la recette.
Nous bénéficierons pour ce projet d'une aide de La Maison des Lycéens de 2295 €
Aussi, nous vous serions infiniment reconnaissants de bien vouloir participer, en fonction de vos moyens, à la réalisation de ce projet qui nous tient à cœur.
L'objectif minimum de 2000 € nous permettra de financer 35% de la Copenhagen CardNous vous remercions très chaleureusement de l'intérêt que vous porterez à notre projet. Votre don sera d'une précieuse aide et donnera lieu à une contrepartie.
Nous espérons avoir l'occasion de vous écrire ou de vous rencontrer au restaurant de notre lycée
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.
Découvrez nos élèves en tenue de cuisine
Dans le cadre d'un TP restaurant dans notre lycée, nous avons élaboré un repas Danois avec au menu :
Smorrebrod
Poitrine de porc rôtie accompagnée de pommes cocotte et chou rouge
Kanelbullar
Le voici en images