Une classe de cap PSR en route pour l'Italie


Confronter nos point de vue cuisine italienne et française , 10 élèves découvrent l'international

Qui sommes-nous ?

10  élèves en classe de cap PSR , ( production service et restauration ) 

Ces élèves ont des profils  , qui rendent plus difficile l'accès à l'international.( difficultés socio -économiques , scolaires  voire handicaps)

Notre établissement est un lycée professionnel  qui  propose des formations  du cap au bac professionnel .


Le projet pédagogique

Dans le cadre du chef d'œuvre ( durée 2 ans) , nous avons décidé de mettre en place un projet alliant le domaine professionnel et l'international. 

la plateforme esep ( European School Education Platform) nous a permis de rencontrer nos partenaires d'autres écoles italiennes de différentes régions  de l'Italie ( 3 écoles différentes une proche de Florence, Bologne et la dernière  Brindisi  )

Au travers d'un projet etwinning nous  confrontons nos points de vue sur la cuisine italienne et française .( année scolaire 2023/2024) Nous découvrons également nos partenaires 

Nous travaillons sur les recettes , les denrées  locales utilisées , nous avons produit des  Crêpes ( voir vidéo sur le twinspace ) dont la vente pourra financer une partie du projet.

Nous produirons bientôt des biscuits italiens que nous mettrons également en vente.

Prochainement une visite dans une pizzeria est prévue avec la classe , elle sera partagée avec une vidéo sur notre twinspace.

Des travaux collaboratifs , logo , padlet sur différents thèmes sont présentés sur notre twinspace

Un madmagz collaboratif , devra rassembler des recettes de chaque partenaire avec les avis des français sur la cuisine italienne et et les avis des italiens sur la cuisine française.

Demande d'un label de qualité eTwinning  pour notre projet fin juin 2024( valoriser  le travail des élèves)

lien  public vers notre projet le twinspace ci-dessous

Italian and french cooking | ESEP (europa.eu)

Notre deuxième objectif étant de rencontrer l'un de nos partenaires l'année prochaine .

Rentrée 2024/2025 mise en place d'un second projet eTwinning , le thème abordé sera choisi en cette fin d'année ou début de rentée avec les élèves et nos partenaires .

Nous devrions élaborer une ou plusieurs productions qui seront amenées à nos partenaires lors de notre visite , découvrir , leur langue et leur culture notamment leur patrimoine culinaire. 

La rencontre s'effectuera  au mois d'avril 2025 , ( 10 au 13avril )

Les objectifs du projet sont multiples : 

- interdisciplinaires( arts appliqués , mathématiques , français)

- -professionnels ( production , vente, découverte d'une autre cuisine , techniques)

-linguistiques (Italien, anglais)

- outils numériques  ( utilisation de nombreuses application , du  twinspace)

Pourquoi avons-nous besoin de vous ?

Nous avons besoin de vous pour concrétiser notre rencontre avec une partie de nos partenaires .

Faire découvrir la mobilité à des élèves qui en rêvent , avec moins d'opportunités. 

Ainsi   finaliser  le travail sur l'international , amorcé  par le projet  eTwinning.

Le coût total  du projet est de 3000 euros .

Nous avons déjà commencé son financement par des ventes de crêpes , nous en réaliserons d'autres , cependant cela sera insuffisant et aléatoire .

Nous ne souhaitions pas demander d'aide aux familles , pour ne pénaliser aucun élève dans la participation au projet.   

 

L'objectif minimum de 1500 € nous permettra Financer le voyage ( train avion , bus transfert)1 à 2 sorties payantes Hébergement et restauration simple
L'objectif optimum de 3000 € nous permettra Plusieurs sorties payantes supplémentairesplus de facilités pour l'hébergement .

En conclusion

Merci d'avance pour votre soutien , ces élèves sont motivés et méritent de découvrir l'international.

Ce projet est une vraie opportunité pour  eux , une ouverture sur le monde.

L'objectif minimal  devrait nous permettre de réaliser notre projet , l'objectif  optimum nous apporterait plus de confort. 

La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur

Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.

Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.

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  • Montant Collecté :

    0,00 €

  • Objectif Minimum

    1 500,00 €


    3%
  • Objectif Optimum

    3 000,00 €


    2%
  • Donateurs 3
  • Projet annulé

Contreparties disponibles

Mail de remerciement

Envoi d'une carte numérique avec photo de la classe

Pour 5,00 € ou plus
Disponible: 500

Compte rendu (texte, photos, vidéo…)

Carte remerciements personnalisée numérique, plus lien pour suivre le projet .

Pour 20,00 € ou plus
Disponible: 100

Suivi du projet jusqu'à la fin

Carte numérique personnalisée , plus lien pour suivre le projet et envois de divers travaux du projet et images sur notre rencontre , vidéos. Articles de presse avec nos aides de financement .

Pour 50,00 € ou plus
Disponible: 100

Partenaire mécène

Contrepartie précédente + Le logo ou le nom du partenaire mécène du projet apparaitra sur les supports de communication du projet (site internet et réseaux sociaux du projet ou de l'établissement, murs des donateurs etc.) nom s des donateurs articles presse et articles site établissement.

Pour 500,00 € ou plus
Disponible: 10

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