De Granville à Montréal pour le collège Malraux


Une expérience de séjour à l'étranger au profit de collégiens de la Segpa du collège Malraux de GRANVILLE. Après Paris direction Montréal !

Qui sommes-nous ?

Au départ, un projet d'éducation culinaire proposé par La Tablée des Chefs avec une classe de 3ème Segpa, qui dans une démarche inclusive accueille des camarades d'Ulis et aussi d'autres collégiens de 3ème. Puis l'idée d'aller à Montréal voir la Tablée des Chefs Canada. 

Si ce projet se concrétise,  nous serons entre 10 et 18 élèves à partir à Montréal en mars, selon le budget à notre disposition et les contraintes administratives (nécessité d'un passeport). Dix élèves participent aux brigades culinaires de La Tablée des Chefs avec comme ambition d'aller en finale en juin prochain, comme les camarades de l'année dernière : Allez Granville !

Le projet pédagogique

Le collège Malraux a mis en place en 2021/2022 et 2022/2023 le programme d'éducation culinaire  proposé par l'association La Tablée des Chefs et animé par le chef du restaurant l'Edulis de Granville. L'année dernière, à l'issue de ce programme, la brigade composée de 4 élèves de 3ème SEGPA représentant le collège de Granville a gagné le premier prix du concours national de La Tablée des Chefs.

Le collège a l'opportunité d'aller à Montréal pour rencontrer l'association La Tablée des Chefs Canada qui ,elle, viendra à Paris en juin 2024 pour participer à la finale internationale. Un bel échange au service de la promotion de la cuisine durable et de l'éducation culinaire des futures générations d'adultes. Et aussi un voyage inoubliable pour des élèves repérés dès le CM2 comme élèves en difficultés scolaires : quatre ans plus tard, ils montrent qu'ils sont ambitieux et qu'ils croient en leurs rêves.

Les collégiens auront un programme chargé pour ce séjour qui aura lieu du 19 au 27 mars, avec une alternance de  temps de découverte de la culture québécoise et de temps de formation, soit du champ habitat pour un groupe, et du secteur de la restauration pour le second groupe avec notamment la visite de l'Institut de Tourisme et hôtellerie du Québec.
La ville de Montréal a elle seule, avec la visite du vieux Montréal, la place d’armes, la place Jacques Cartier, le centre ville et ses grattes ciel mais aussi le Montréal souterrain, sans oublier la rue Ste Catherine, le Mont Royal, avec son  belvédère proposant une vue panoramique sur Montréal remplira les deux journées consacrées au tourisme. Les élèves travaillent déjà avec leurs enseignants sur leur déplacement en métro. L’hébergement est prévu en hôtel au cœur de Montréal.

Les élèves aimeraient aller voir bien sûr un match de Hockey au centre Bell, et le 21 mars joue Vancouver.... Le programme de ce séjour se construit donc, dans une démarche pédagogique participative, avec la recherche d'un collège Québécois où les élèves pourraient rencontrer leur homologues canadiens. Une à deux journées à Québec avec la visite des chutes de Montmorency serait souhaitable, mais le budget est contraint....Ce programme se prépare donc avec les élèves en incluant la question du coût.

Pourquoi avons-nous besoin de vous ?

Il faut compter près de 1500€ par élève pour pouvoir se rendre à Montréal. Il est demandé à chaque famille 300€, le reste étant financé par des actions organisées par ou avec les élèves (comme un repas caritatif au Restaurant l'Edulis, ou comme la vente d'objets confectionnés sur le marché de Granville), ou par des demandes de subvention auprès des collectivités ou d'associations partenaires, ou de mécènes.

Un tel projet comporte quatre gros postes de dépenses, à savoir :

  1. En premier les déplacements, train de Granville à Paris, puis avion Roissy Montréal, puis métro dans Montréal, puis un déplacement en train pour aller à Québec, soit environ 14 000€. 
  2. Ensuite, l'hébergement, en hôtel ou en auberge de jeunesse, ou dans un internat d'un établissement scolaire, 7 nuitées qui peuvent nous coûter au maximum 5000€, avec le petit déjeuner bien sûr. 
  3. Troisième poste de dépense, la nourriture sur place, midi et soir pour un groupe de 20 personnes. Nous avons chiffré ces dépenses à 3360€. 
  4. Enfin les entrées dans les monuments ou spectacles et tout ce qui n'est pas prévu, bref la roue de secours budgétaire : 2640€ ! 

Il nous faut donc trouver 25 000€ pour financer ce séjour culturel. Dans le cadre d'un fonctionnement participatif, chaque élève est invité à faire état à partir de ses recherches du programme qu'il aimerait faire durant ces 7 jours, à l'argumenter devant la classe en intégrant les contraintes budgétaires. 

Les élèves avec leur famille doivent aussi chercher des idées de financement. Nous sommes partis d'une participation individuelle des familles de 300€. 

Un repas caritatif avec le restaurant l'Edulis est prévu en novembre et devrait pouvoir nous rapporter 2000€. Les élèves souhaitent organiser une tombola de Noël, une soirée dansante, une vente sur le marché de différents produits fabriqués,...L'équipe enseignante sollicite l'aide du conseil départemental, l'aide du fonds de développement de la vie associative, l'aide du FSE (foyer socio éducatif), l'aide de l'association de parents d'élèves, une aide du ministère de l'éducation nationale au titre des actions impulsées par le conseil national de la refondation (CNR), une aide des municipalités où vivent les élèves, ...

Le budget prévisionnel doit être présenté au conseil d 'administration du 7 novembre, donc les enseignants et les élèves sont à pied d’œuvre pour boucler le budget !

L'objectif minimum de 1500 € nous permettra d'aller à un spectacle en soirée.
L'objectif optimum de 3000 € nous permettra de financer une sortie en dehors de Montréal comme souhaité par les élèves, la ville de Québec, pour découvrir les paysages canadiens.

En conclusion

Nous vous remercions pour le soutien apporté aux élèves pour que leur rêve devienne une réalité.

La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur

Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.

Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.

15/01/2024 — Du changement dans le projet !

Nous avons eu la mauvaise surprise de découvrir à Noël, que la subvention de 13 300€ sollicitée et espérée ne nous avait pas été attribuée, nous invitant à transférer le projet "Canada" vers un pays européen. 

Quelle déception pour les élèves et les enseignants, qui s'étaient fortement mobilisés pour ce projet. L'ensemble des élèves avait réussi à effectuer les démarches pour obtenir un passeport et autres papiers administratifs pour ce séjour.

Quelle déception aussi pour nos hôtes canadiens de La Tablée des Chefs...

Aussi, une fois passé le choc de cette décision, nous avons décidé de décaler le séjour en juin pour nous laisser le temps de réorganiser un séjour positif tant sur le plan pédagogique qu'administratif, et de chercher un établissement partenaire à Stockholm en Suède, ou au Danemark ou à Prague. Les élèves se remobilisent donc et nous reviendrons très rapidement vers les donateurs pour les informer de l'évolution de ce projet, qui nous l'espérons ne remettra pas en cause les dons, car nous souhaitons conserver l'esprit "éducation culinaire, ouverture culturelle, séjour inclusif et mobilité internationale".


18/12/2023 — Un repas pour soutenir ce projet

Le jeudi 14 décembre, 32 personnes se sont inscrits pour venir manger au restaurant l'Edulis. Les bénéfices de cette soirée vont être reversés au FSE du collège. De l'avis de tous, un régal pour les yeux et le palais et une soirée très agréable.

Merci Jonathan Datin


12/12/2023 — Dernière ligne droite !

Nous remercions déjà les 27 donateurs qui nous ont permis de collecter la somme de 905€. Il nous reste encore 16 jours pour atteindre les 1500€ attendus dans notre budget prévisionnel et nous déjà anticipé en validant la visite de la ville de Québec, après celle de Montréal. En effet l'association des Parents d’élèves du collège Malraux a offert un chèque de 300€ pour la cagnotte, ce qui portera à 1205€ le montant de la cagnotte. Nous aurons jeudi le repas gastronomique caritatif au restaurant l'Edulis avec 32 convives qui apporteront aussi leur soutien financier à ce projet, et qui feront plaisir à leurs papilles au travers de ce repas préparé par le chef Jonathan Datin et son équipe. Nous aurons à ce repas la présence de La Tablée des Chefs qui suit notre projet avec attention, bienveillance et soutien. Marie rencontrera les élèves à 14h pour leur parler du Canada mais aussi de la finale du 29 mai à Paris où il faudra se qualifier!

Mercredi 20, direction le marché St Nicolas pour une dernière vente de Noël et déjà 450€ de recette de ventes d'objets confectionnés. Bravo les vendeuses/vendeurs et maman qui accompagne.

Le descriptif de la Cagnotte a été vu 2870 fois et nous avons encore eu l'honneur du journal local La Manche Libre. Merci à eux, ceci nous permet de parler de ce projet et nous recevons au collège des appels de personnes qui ont envie de parler de leur connaissance du Canada. Les élèves ne vont plus avoir assez de temps pour tout faire, entre les fabrications, les leçons de géographie et d'histoire sur le Canada, les cours de français pour jouer avec la langue et les correspondances entre le québécois et le français, les cours de math pour suivre le budget ...Débordés mais enthousiastes !

Jeudi 14, à 9h, ce sera le tirage des lots des grilles de Noël : 1200€ de recettes grâce à nos meilleurs vendeuses/vendeurs.

Voilà pour quelques actualités en attendant les photos du repas caritatif. Et n'hésitez pas à parler de la cagnotte autour de vous, il va manquer encore 295€ pour atteindre notre objectif de 1500€ prévu au budget prévisionnel. Et il reste 16 jours et après nous clôturerons la cagnotte et ce sera Noël....


MERCI BEAUCOUP

Christophe Leroy, pour les élèves et l'équipe projet.


04/12/2023 — Merci beaucoup !

Petit à petit la cagnotte avance et va atteindre son objectif minimum. C'est grâce aux 25 personnes qui ont déjà fait un don, et d'autres ont annoncé qu'elles ou qu'ils allaient le faire.

 Nous allons porter la date butoir vers le 20 décembre, car nous avons le repas gastronomique du 14 décembre au restaurant l'Edulis où certains participants découvriront peut-être l'existence de la cagnotte de la Trousse à Projets. Nous remercions Jonathan Datin pour sa générosité et pour son talent culinaire que nous allons découvrir à cette occasion.

Les élèves de 3ème A attaquent leur seconde semaine de stage en entreprise et nous avons hâte de les retrouver le lundi 11 décembre pour continuer à travailler sur le programme du séjour. Les idées sont nombreuses et nous n'aurons pas assez de temps pour tout faire. Mais grâce à la cagnotte nous pourrons aller passer deux jours à Québec pour élargir les représentations des paysages du Canada.

Le jeudi 14 décembre, avec des parents d'élèves, les élèves procèderont au tirage des cases gagnantes des grilles de Noël et nous saurons qui gagnent un ballotin de chocolat de la chocolaterie Le Derf de Granville (un gagnant par grille), et un gagnant parmi toutes les grilles aura le plaisir d'aller découvrir le restaurant l'Edulis, avec un bon cadeau pour un repas de deux personnes d'une valeur de 120€.


Bonne semaine à vous toutes et tous

Christophe Leroy, pour l'équipe de la section professionnelle du collège André MALRAUX


27/11/2023 — les billets d'avion vont être achetés ...

L'agence de voyage avec laquelle nous travaillons a émis une nouvelle offre de transport aérien qui court jusqu'au 12 décembre. Nous allons donc pouvoir acheter les billets des élèves qui ont réussi à demander et à obtenir un passeport. Croisons les doigts car sans ce document certains élèves ne pourraient pas être du séjour. La réalité des exigences administrative s'impose aux élèves et aux familles, et au collège ! Verdict au retour de stage, puisque les élèves de 3ème sont partis deux semaines en entreprises pour continuer à construire leur orientation post collège.

Côté finance, nous attendons toujours avec impatience le retour de quelques demandes de subvention.

Le repas caritatif du jeudi 14 décembre au restaurant l'Edulis se prépare, information à diffuser sans modération !

Enfin, le deuxième marché du mercredi à St Nicolas, s'est bien passé avec plus de 150€ de ventes et sous une météo clémente. Notre objectif de 200€ a été largement dépassé. Bravo aux élèves et aux professeurs et parent qui les ont accompagnés.


A bientôt pour des nouvelles sur ce projet ! 

L'équipe enseignante


16/11/2023 — un marché du mercredi très humide

Quelques élèves sont allés sur le marché de St Nicolas mercredi, et comme ne le montre pas la photo ci-jointe, la pluie s'est invitée de 9h à 11h, limitant les déambulations et les transactions. Mais, la pluie n'a pas altéré la motivation des élèves qui reviennent mercredi prochain. Cette fois ci nous espérons qu'ils n'auront pas besoin de la capuche !

Pour la cagnotte en ligne, nous avons prolongé la date de clôture, en espérant atteindre les 1500€. Il ne manque que 100 personnes à 10€ ou 10 à 100€ ont dit les élèves ! optimistes ...?

Nous allons relancer la cagnotte auprès des membres de la communauté éducative.

Pour le repas gastronomique au restaurant l'Edulis, du 14 décembre, les premières réservations arrivent et il n'y a que 32 places. Comme le chef Jonathan Datin est parti à St Pierre et Miquelon cuisiner, nous allons attendre son retour pour arrêter le menu, digne d'un repas à 60€ : miam miam !


10/11/2023 — Le conseil d'administration réuni le 7 novembre valide le projet de séjour à Montréal

Une décision qui ravit les élèves. M. Leroy a présenté le projet lors du conseil d’administration de mardi dernier, conseil qui a donc validé le projet même si toutes les réponses aux demandes de subvention ne sont pas encore arrivées.

Les réponses arrivent progressivement, avec des mairies comme Granville, Hudimesnil, Quettreville sur Sienne qui apportent leur contribution.

La demande exceptionnelle auprès du Conseil départemental sera étudiée le 17/11...Croisons les doigts.

Le budget à réunir est de 27 550€.

Les élèves remercient les 15 donateurs qui ont déjà contribué à faire avancer la cagnotte : l’objectif des 1500€ minimum n’est pas encore atteint, mais l’Association des Parents d’élèves a précisé lors du conseil d ‘administration qu’elle participerait. C’est donc une bonne nouvelle.

Quelques élèves de 3ème A accompagnés d'un professeur seront sur le marché St Nicolas de Granville mercredi matin de 9h à 11h pour vendre des objets confectionnés en atelier technologique et professionnel, dans le but de financer ce séjour au Canada (caramel, pâtisserie, porte clés, jouets en bois, ...). Ils feront aussi la promotion du repas caritatif organisé au restaurant Edulis de Granville, le jeudi 14 décembre à 19h30, ainsi que la cagnotte participative de la Trousse à Projets.

Les grilles de Noël fonctionnent bien avec des très bons vendeurs (9 grilles pour un élève : Bravo) et déjà 45 grilles de vendues, générant un bénéfice d’environ 1400€.

Côté éducation culinaire, mardi dernier a eu lieu avec Jonathan Datin, notre chef préféré, le 3ème atelier avec une recette de brick de légumes au fromage. Nous ne savons pas encore sous quelle forme se déroulera l’échange avec les brigades canadiennes, à Montréal, lors du séjour, mais les élèves s’entraînent et auront à cœur de découvrir la cuisine canadienne.

Voilà pour quelques nouvelles et encore merci pour votre participation et n’hésitez pas à parler de cette cagnotte autour de vous et de toutes nos actions (voir en PJ).

Vos commentaires ou suggestions nous intéressent aussi ! Au plaisir de vous lire.

Les élèves de 3ème A et leurs enseignants


19/10/2023 — 2ème atelier culinaires avec la recette Pad Thai aux légumes

Mardi 19 octobre, les 12 élèves du programme d'éducation culinaire de La Tablée des Chefs France ont cuisiné avec Jonathan Datin un plat de Pad Thai aux légumes. Ils ont également travaillé la présentation de l'assiette car au concours final, la note artistique est importante. Il y a aussi une note pour la présentation orale de sa recette, une pour l'organisation de la brigade, une pour l'hygiène bien sûr, et une pour le goût. 

Ce matin, nous avons reçu un message de Montréal, de La Tablée des Chefs Canada, de bonnes nouvelles en perspectives, et nous espérons que les élèves auront la chance d'aller faire un atelier de cuisine avec leurs camarades canadiens, à l'IQTH de Montréal;

Merci pour votre soutien...



10/10/2023 — les élèves vont se rendre chez des commerçant Granvillais

Avec l'autorisation de leurs parents, les élèves vont se rendre par deux, chez les commerçants granvillais pour proposer de mettre une affiche présentant la cagnotte de la Trousse à Projets


09 déc. 13h42
Nathalie.L
Bravo à nos brillants élèves pour ce merveilleux projet ainsi qu'à toute l'équipe pédagogique. Mention spéciale pour Christophe LEROY, directeur de la section professionnelle qui porte ce projet ambitieux et valorisant.
04 déc. 10h30
Blandine.A
Un super projet très ambitieux ! Un grand Merci à M. Leroy pour son investissement et sa persévérance
Réponse de CHRISTOPHE LEROY 04 déc. 10h51
Merci aux différents soutiens !
01 déc. 21h53
Julie .S
De tout ❤️ avec vous 🫶
Réponse de CHRISTOPHE LEROY 04 déc. 10h53
Merci Julie, tu as été un soutien important au début de ce parcours, merci de continuer à nous suivre et à nous soutenir au travers de ton don.
01 déc. 17h55
Karine.V
Une aventure qui fait rêver ! Je croise les doigts pour qu'elle se réalise.
Réponse de CHRISTOPHE LEROY 04 déc. 10h54
Merci Karine pour ton soutien, nous y croyons !
28 nov. 10h08
Bertrand .S
Félicitations pour ce magnifique projet !
Réponse de CHRISTOPHE LEROY 04 déc. 10h54
Merci monsieur le député. Votre soutien fait plaisir à lire.
25 oct. 17h31
Olivier.P
Un joli projet qui mérite d'être encouragé !
Réponse de CHRISTOPHE LEROY 04 déc. 10h55
Tu es parti trop vite en retraite Olivier, mais c'est vraiment sympa de continuer à soutenir les projets des élèves et des anciens collègues. Amitiés
17 oct. 19h01
Isabelle.E
Bravo et bon courage pour ce beau projet !
Réponse de CHRISTOPHE LEROY 04 déc. 10h57
Merci madame pour votre soutien.
17 oct. 14h33
sandrine.L
Très beau projet 🤗. En espérant qu'il puisse se réaliser ☺️. Bravo aux enseignants
Réponse de CHRISTOPHE LEROY 04 déc. 11h01
Merci madame pour vos encouragements et votre soutien soutien.
07 oct. 21h30
Christophe.L
J'espère que ce séjour pourra se réaliser. Félicitations aux élèves mobilisés et à leurs enseignants.
05 oct. 11h36
Laetitia.R
Bon voyage !!!✈️
Réponse de CHRISTOPHE LEROY 04 déc. 11h02
Merci madame pour votre soutien, et avec un peu de retard pour ce mail de remerciement mais je découvre le fonctionnement de la plateforme !
Contacter
le porteur de projet

Vous devez être connecté pour contacter le porteur de projet

Me connecter
  • Montant Collecté :

    1 500,00 €

  • Objectif Minimum

    1 500,00 €


    100%
  • Objectif Optimum

    3 000,00 €


    50%
  • Donateurs 29
  • Projet Terminé

Collège André Malraux
GRANVILLE CEDEX


Contreparties disponibles

Mail de remerciement

les élèves feront un mail de remerciements

Pour 10,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Compte rendu (texte, photos, vidéo…)

Les élèves transmettront un compte rendu de leur séjour, avec photos et commentaires

Pour 20,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Invitation à la restitution

Au collège, nous organiserons une petite réception avec reportage sur ce séjour

Pour 50,00 € ou plus
Disponible: 8

Partenaire mécène

Contrepartie précédente + Le logo ou le nom du partenaire mécène du projet apparaîtra sur les supports de communication du projet (site internet et réseaux sociaux du projet ou de l'établissement, murs des donateurs etc.)

Pour 100,00 € ou plus
Disponible: 9

Invitation à un repas au collège

Pour un repas préparé par les élèves au restaurant du collège, face à la mer et face aux iles Chausey.

Pour 200,00 € ou plus
Disponible: 3

© 2019 Copyright Trousse à Projets| Powered by Capsens|
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.