Education à la santé par des formateurs en herbe du « bien manger » et du «bouger».
Nous sommes 48 étudiants de 1ère et 2ème année de BTS diététique du lycée Valery Larbaud de Cusset, formateurs en herbe du « bien manger » et du «bouger».
Nous souhaitons mettre en place différentes activités, la participation à la JTO du jeudi 12 octobre 2023, journée territoriale de l’Obésité (CHU de Clermont Fd) pour se former, et animer des ateliers d'éducation à la santé dont le jeudi 28 mars au collège de St Pourçain.
Les objectifs sont :
Nos actions nécessitent des frais incompressibles notamment de transport pour les sorties : participation à la journée Territoriale de l'obésité et animation d'ateliers dont un dans un collège situé à 35 km.
Financement journée territoriale de l'obésité :
*Dépenses :
Coût par élève : 35 € soit cout total de 1505 € pour la participation aux conférences et aux ateliers du jeudi 12 octobre 2023.
*Recettes :
Contribution demandée à chaque élève : 5 à 15 €
Organismes participant au financement :lycée 500 €
Financement des ateliers :
*Dépenses :
Frais de transport et d'équipement : 24 étudiants X 2,5 : 60 €
Outils pour l'animation (jeu éducatif + aliments) : jeux x 50 € + aliments bio et locaux 90 €
Total 200 €
L'objectif minimum de 800 € nous permettra de diminuer les cout par famille de la participation à la conférence nous assurant une formation (+ augmentation du cout des déplacements).Nous vous remercions pour votre soutien. Chaque don, qu'il soit grand ou petit, nous rapproche un peu plus de la réalisation de notre mission. Votre contribution, quelle qu'en soit la taille, aura un impact réel et concret sur notre capacité à atteindre nos objectifs.
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.
Mercredi 11/10, dans le cadre de la semaine du goût, les étudiants S1DT ont initié les élèves de la classe 2UPE2A à un atelier " découverte des fruits et aromates de saison bio et locaux". Sous la houlette des futurs professionnels en diététique, les jeunes allophones ont pu observer, sentir, toucher et déguster en pleine conscience des fruits, des légumes et autres herbes aromatiques pour leur plus grande joie! Un grand merci aux étudiants et à leur professeur Florence Laffin, pour cette rencontre, empreinte d'échanges et de partage.
Cette journée (d'un cout de 30 et 10 € de déplacement/étudiants ) a offert aux étudiants, futurs professionnels de la diététique un aperçu de l'évolution de la prise en charge de l'obésité, mettant en lumière l'importance d'une approche pluri et interdisciplinaire, de la prévention et de l'accompagnement des patients.
Au cours de cet événement, les étudiants ont pu élargir leurs connaissances sur les défis complexes de l'obésité et découvrir comment différents domaines de la santé travaillent ensemble pour offrir une prise en charge plus efficace aux patients. Les présentations et les discussions animées ont permis aux futurs diététiciens de se familiariser avec les dernières avancées dans le domaine.
Cette journée a également été l'occasion de rencontres significatives avec des experts et d'autres professionnels de la santé. Les étudiants ont pu échanger des idées, poser des questions et établir des contacts pour leur future.
En somme, la participation des étudiants de BTS Diététique à cette journée a été une expérience riche en informations et en rencontres, les préparant de manière significative à leur rôle essentiel dans la lutte contre l'obésité et la promotion d'un mode de vie plus sain.
Nous sommes encore dans l'attente de fond de soutien pour les rembourser de leurs frais de déplacement. Nous remercions sincèrement les contributeurs à ce large projet. Celui ci se poursuit par des actions pratiques en mars 2024 ----> sous forme d'atelier d'éducation à la santé a destination des 5ème du collège de St Pourcain.
UNE PEDAGOGIE ACTIVE -
UNE GRANDE ECOUTE - DE BELLES RENCONTRES / BELLES EXPERIENCES