Voyage scolaire des 1STHR du Lycée du Gué à Tresmes
Nous sommes une classe de 1ere STHR (Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration) du Lycée du Gué à Tresmes situé à Congis sur Thérouanne (77), en pleine campagne !
Nous sommes 18 élèves âgés de 16 à 17 ans et nous nous formons aux métiers de l'hôtellerie, du service et de la cuisine afin de décrocher un bac technologique.
Nous allons visiter Strasbourg, son musée Alsacien et découvrir un concept de restauration centré sur la Flammekueche. Ensuite, nous irons visiter le Palais du Pain d'épices et nous aurons la chance de pouvoir décorer le nôtre ! Puis nous découvrirons un repas typique à base de fromage, avant de visiter la Maison du Fromage Munster. Nous visiterons le centre historique de Colmar et dînerons dans une Wistub. Enfin, nous clôturerons notre séjour par la visite d'un vignoble et la découverte d'un restaurant gastronomique fraîchement étoilé.
Pour beaucoup d'entre nous ce sera une première expérience qui promet d'être inoubliable !
Nous préparons l'ensemble du projet avec nos professeurs et donc nous apprenons chaque jour l'art de la communication face à un public, pour valoriser notre projet et convaincre de le soutenir.
Grâce à ce projet, nous comptons apprendre de nombreuses nouvelles recettes et techniques culinaires, sans oublier une découverte culturelle de l'Alsace !
Nos familles participent au financement de ce voyage, et nous organisons de nombreuses actions afin de lever les fonds manquants :
- nous avons fabriqué et vendu des produits de Noël (foie gras, biscuits)
- nous organisons un dîner sur le thème de l'Alsace
- nous comptons sur vous et sur cette campagne de financement participatif !
La campagne Trousse à projets nous permettra de financer les visites avec l'objectif minimum, et d'alléger nos parents si grâce à vous, nous atteignons l'objectif optimum !
Dès notre retour, nous organiserons une exposition photographique sur notre voyage afin d'en faire profiter tous nos camarades du lycée !
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.
Cette semaine, c'est dans la joie et la bonne humeur que les élèves ont poursuivi leurs productions de Noël. Ils ont assaisonné, cuits et conditionné trois sortes de foie gras.
Pour accompagner ce foie gras, du chutney oignon-coing a été préparé.
Enfin, les biscuits déjà produits ont été conditionnés !