Une alimentation saine et durable en pratique !
Nous sommes 24 étudiants de 1ere année de BTS diététique du lycée Valery Larbaud de Cusset, formateurs en herbe du « bien manger » et du « locavore ».
Nous vous présentons notre projet de financement intitulé "De la Fourche à la Fourchette", développé par les étudiants de première année de BTS Diététique. Ce projet vise à les sensibiliser à une alimentation saine et équilibrée, ainsi qu'au développement durable, tout en favorisant l'économie solidaire.
Nous souhaitons mettre en place différentes activités, notamment la découverte de producteurs locaux de fruits et légumes biologiques, la production d'aromates, la cuisine locale, des échanges avec le personnel d'un jardin d'insertion social, et des ateliers d'éducation à la santé.
Les objectifs de notre projet sont :
Nos actions nécessites des frais incompressibles, notamment de transport pour les 2 sorties au jardin et les différentes activités prévues :
1. Visites sur site et participation à la récolte des légumes : Les étudiants auront l'opportunité de se rendre chez des producteurs locaux de fruits et légumes biologiques. Ils apprendront les différentes étapes de la récolte et du traitement des produits. Ils participeront également à la préparation des commandes et à la création de paniers avec le personnel.
2. Ateliers de cuisine : Les étudiants cuisineront les produits du jardin, en utilisant des recettes locales et équilibrées. Ils apprendront à préparer des repas sains tout en mettant en valeur les produits de saison.
3. Construction de carrés de jardin et achat d'une mini serre pédagogique et de 2 bacs d'herbes aromatiques à l'intérieur de l'établissement : Nous envisageons de construire deux carrés de jardin à l'extérieur de l'établissement, où les étudiants pourront cultiver des légumes. Nous souhaitons également acheter une mini serre pédagogique et 2 bacs à l'intérieur de l'établissement pour permettre la culture d'herbes aromatiques, visible par l'ensemble de la communauté du lycée car situé sur le parcours du restaurant scolaire (éducatif !).
4. Construction d'un composteur, d'un gachimètre et grainothèque : Dans le cadre de notre engagement en développement durable, nous prévoyons de construire un compost, un gachimètre de pain (évaluer le gaspillage et proposer des recettes en recyclant le pain).
L'objectif minimum de 500 € nous permettra de réaliser une sortie sur site (coût de transport sur site éloigné de 25 km) + construction de deux carrés de jardin à l’extérieure (290€) , 2 bacs plantes aromatiques (100€) composteur, gachimetre (110€).+ grainothèqueVous remerciant de les soutenir dans leurs démarches d'apprentissage !
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.
B les jardins bio et locaux UNE BELLE RENCONTRE !
UNE GRANDE ECOUTE ET BEAUCOUP D'INTERET !
Lundi 9 octobre : Réalisation de sous main pour le restaurant scolaire avec des conseils pour gouter-manger son repas en pleine conscience et préparation des ateliers
https://docs.google.com/docume...https://docs.google.com/docume...
https://docs.google.com/docume...sous mains "gouter en pleine conscience"
Mercredi : accueil de 18 éléves halophone pour 3 ateliers sur le gout
Réalisation de soupe avec les légumes biolocaux