Copenhague, nous voilà !
Nous sommes deux classes de 60 élèves en 2nde STHR (Sciences et Technologie de l'Hôtellerie et de la Restauration) du lycée Alexandre Dumas, situé à quelques kilomètres au sud de Strasbourg.. Nous avons choisi cette filière par passion pour la cuisine, le service en salle, et l'hébergement, les trois disciplines reines qui concernent les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie. Notre région, l'Alsace, est riche d'un patrimoine gastronomique reconnu mais nous avons conscience que pour notre formation, il s'agit de nous ouvrir aux influences européennes.
La classe de 2nde est conçue comme une initiation aux métiers de bouche et de l’hôtellerie. Le programme de formation devenant plus spécifique en 1ère et en terminale, notre année de seconde se présente comme le moment idéal pour s'ouvrir à la gastronomie hors les murs : nous avons choisi Copenhague.
❐ Le projet pédagogique
Prise de conscience et naissance du projet : Notre envie d’enrichir notre formation par un voyage en fin d’année de 2de est né d'un constat un peu malheureux : notre filière fait moins rêver qu'autrefois - à tort - parce que les métiers sont difficiles et exigeants et souffrent trop souvent d'un manque de reconnaissance... Pourtant, c'est une filière qui recrute du personnel qualifié et compétent et nos formations sont riches d'enseignements et de potentialités. Nous souhaitons, par ce voyage, entretenir la flamme qui nous a menés à pousser la porte de ce lycée hôtelier, établissement particulièrement connu pour maintenir des exigences élevées en terme de savoir-faire et de savoir-être, afin que nous devenions, à notre tour, des ambassadeurs des métiers de bouche et de l’hébergement. Pour notre école, pour nos professionnels qui peinent à recruter, pour l'engagement de nos professeurs, nous sommes déterminés à nous mobiliser sur le long terme. Nous souhaitons vérifier sur le terrain que nos futurs métiers sont beaux et essentiels, comme le disent nos enseignants ! Ils offrent une ouverture sur le monde et devant nous, s'ouvrent de belles perspectives si nous gardons notre motivation !
❐ Pourquoi Copenhague ?
Des concepts innovants d'hôtels apparaissent dans la capitale danoise et sa gastronomie fait régulièrement la une des journaux internationaux. Le dernier événement en date est la consécration du "meilleur restaurant du monde" pour le Géranium, après le Noma il y a quelques années. De plus, l'environnement et l'écologie sont très souvent au cœur des réalisations danoises et nous y sommes particulièrement sensibles également.
❐ Les objectifs pédagogiques en lien avec nos filières :
Notre projet vise à nous ancrer dans nos futurs métiers par de véritables expériences et ainsi donner du sens à notre formation. Nous aurons la chance de rencontrer des professionnels qui nous accueillerons pour la visite de leurs établissements. Aussi, ce voyage d’étude à Copenhague nous permettra de :
➜ Nous immerger dans la gastronomie scandinave : Torvehallerne, le marché de Copenhague et Ostergro, ferme-restaurant sur les toits de la ville. Une restauration simple, saine, issue de produits peu transformés , des restaurateurs engagés, des concepts de restauration street food remarquables.
➜ de visiter des établissements hôteliers novateurs autour de trois axes : les hôtels "luxury" : des établissements hôteliers haut de gamme, issus ou non de grands groupes hôteliers / Mariott Copenhague et Scandic Spectrum, les hôtels de nouvelles générations "lifestyle hôtels" alliant convivialité et nouvelles technologies. /CitizenM et Moxy, les concepts innovants tels que les hôtels capsules ou encore les hôtels hybrides.City Hub, Steel House et Next House.
➜ de communiquer en anglais, langue de l’hébergement.
➜ de visiter des sites plus culturels en lien avec notre formation : le musée du design notamment.
➜ de nous ouvrir à une autre culture
❐ Le programme du voyage : du samedi 1er avril au vendredi 7 avril
JOUR 1 / Samedi 1er avril 2023 (Trajet) : Nous quitterons le lycée Alexandre Dumas le Samedi 1er avril à 15h à destination de Puttgarden, au nord de l’Allemagne, pour prendre le ferry : ce sera déjà une belle aventure !
JOUR 2 / Dimanche 2 avril 2023 (Fin du trajet) : Comme de futurs cuisiniers commencent toujours par faire le marché, nous débuterons notre journée par Torvehallerne, le marché alimentaire de Copenhague où nous trouverons également de quoi nous sustenter. On y goûtera des spécialités locales et on expérimentera la « cuisine de rue » dont Copenhague a le secret. L’après-midi : promenade en bateau-mouche, les quartiers de Quartier Nyhavn et Indre By - la vieille ville de Copenhague - , visite de l’Eglise de Notre Sauveur et de la Tour Ronde.
Jour 3 / Lundi 3 avril 2023 : Cette journée sera dédiée à la visite d’établissements hôteliers. Nous serons en tenue d’école pour découvrir le Scandic Spectrum (pour 10 h), du Mariott et du Citizen M (en début d’après midi).
Jour 4 / Mardi 4 avril 2023 : Les visites professionnelles se poursuivront dans la première partie de la journée, en tenue d’école, donc. Nous nous rendrons en métro à Østergro, un restaurant qui cultive ses propres produits sur les toits de la ville. Une visite guidée est programmée afin que nous puissions mieux comprendre le fonctionnement d’un tel concept. Puis nous sommes attendus à l’Hôtel Steel House, une auberge de jeunesse dernier cri. A partir de 15H00, nous nous rendrons au Musée Louisiana qui présente des oeuvres modernes et contemporaines.
Jour 5 / Mercredi 5 avril 2023 : Le ton de cette dernière journée à Copenhague sera professionnelle et culturelle : dans la matinée, les établissement Moxy et Next House nous attendent pour 10H puis City Hub, un hôtel qui propose des chambres cabines, dernière innovation dans l’hébergement au sein des grandes métropoles internationales. Nous prendrons notre pique-nique fourni par l’auberge dans les jardins du château de Rosenberg puis nous visiterons le Musée du Design danois. Notre dernière soirée à Copenhague aura pour cadre enchanteur le Tivoli.
JOUR 6 / Jeudi 6 avril 2023 et Jour 7/ Vendredi 7 avril 2023 (Trajet) : Nous prendrons notre dernier petit-déjeuner à l’auberge avant de monter dans le bus, direction Strasbourg. Le départ est prévu à 8h et nous sommes attendus au lycée dans la nuit du vendredi 7 avril, vers 1h du matin.
Nous avons besoin de votre aide afin de financer une partie du coût total de notre voyage à Copenhague. Nous sommes attachés à la notion d'égalité entre nous, les élèves au sein d'un même niveau de classes : il serait dommage que certains ne puissent pas bénéficier de ce voyage et faire cette expérience. Nous avons fait faire plusieurs devis à différents prestataires et nous avons retenu « CLC -Les voyages scolaires » pour un montant total de 31 662 € (soit 530 € / personne). Par rapport aux autres prestataires, CLC nous a permis de réduire les coût d’hébergement car nous passons les nuits des trajets aller et retour dans le bus. Par ailleurs toutes nos visites d’établissements professionnels sont gratuites.
Le coût inclut : le trajet en bus, l'hébergement en pension complète dans une auberge de jeunesse pour 4 jours (diner, nuit, petit-déjeuner, panier repas), l'achat de la Copenhagen card qui propose les déplacements mais également les entrées dans les musées et les sites touristiques pour un montant de 4080 € pour les élèves, une assurance annulation et rapatriement : 20 € par élève soit 1200 €
Il reste à charge pour nos familles : un petit-déjeuner pour 13 euros la matin de notre arrivée à l’auberge de jeunesse soit 780 €, un repas à Torvehallerne pour le déjeuner le jour de notre arrivée : il faut compter entre 25 et 30 euros par élève sur ce site de street food, soit 1500 € à 1800 €, la visite guidée de Ostergo pour un montant total de : 387 €
Nous avons déjà bénéficié pour ce projet : d’une aide de 5000 € de la fondation Marguerite Kuentz, d’une aide de 500 € de l’Association des restaurateurs d’Alsace par l’intermédiaire du Rotary Club, d’une aide de La Maison des Lycéens de 2700 € soit 45 € par élève.
En l’état actuel, le coût total du voyage pour les élèves se monte à : 24677 € soit 411 € par élève.
Pour faire baisser ce coût pour les familles, nous vendons actuellement, pendant le temps de l'avent, de fameux "Bredele", petits fours confectionnés par nos soins lors de nos travaux pratiques de cuisine. Nous n’avons pas encore le montant de la recette.
L'objectif minimum de 2500 € nous permettra de financer les 2/3 de la Copenhagen Card.Nous vous remercions très chaleureusement de l'intérêt que vous porterez à notre projet. Votre don sera d'une précieuse aide et donnera lieu à une contrepartie.
Nous espérons avoir l'occasion de vous écrire ou de vous rencontrer au restaurant de notre lycée !
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.
Quel enthousiasme ! Bravo !
A très vite pour d'autres actualités !
Les photos proviennent des sorties d'intégration qui ont eu lieu avec les deux classes en octobre 2023 à Strasbourg.
Durant ces sorties, nous avons visité des pâtisseries, des lieux de restauration, des épiceries fines...
D'autres actualités très bientôt !
Quoi de mieux pour terminer l'année que de déguster un film qui nous parle de convivialité, du plaisir de se retrouver entre amis à table devant un fabuleux festin !
Un film qui nous parle à la fois de notre futur lieu de voyage, le Danemark mais aussi de grande cuisine, de gastronomie. Bref, le film idéal !