Ouverture culturelle et gastronomique.
Nous sommes une classe de première option cuisine et service au lycée des métiers Louis Guilloux à Rennes.
Le projet concerne 40 élèves qui effectueront un stage en hôtellerie restauration à Marrakech.
La période de formation professionnelle en entreprise sera encadrée par l'équipe pédagogique du lycée Louis Guilloux. M. EL HAKMAOUI, professeur de commercialisation et services en restauration est le professeur référent du projet, du stage et du séjour.
A l’issue du stage, et pour une durée de 3 jours, sera organisé le projet pédagogique et culturel. Un partenariat entre le lycée Louis Guilloux et le lycée hôtelier de Safi doit être signé pour une durée de trois ans.
Le séjour prolonge les axes définis dans le projet de l'établissement :
- Renforcer la maîtrise de la langue anglaise à travers le stage dans des palaces.
- Privilégier la pédagogie différenciée, l'autonomie et le tutorat entre pairs.
- Favoriser l'émergence d'une expression libre de l'élève tout en respectant les codes du pays d'accueil.
- Mieux vivre ensemble.
Les objectifs généraux sont:
► Optimiser le projet de classe grâce au séjour.
► Faire découvrir aux adolescents une autre réalité sociale, une autre culture, un autre patrimoine.
► Apprendre à maîtriser son environnement à travers l’analyse de paysages urbains et ruraux atypiques.
► Rendre l’élève capable de s’adapter à des situations diverses et variées ,différentes de ses habitudes de vie, de son milieu habituel.
► Faire prendre conscience à l'élève qu'il est citoyen du monde.
Les objectifs par enseignements sont:
- Respecter les règles de vie d’une classe transplantée (le temps de sommeil, les affaires des autres, les mesures de sécurité des lieux, le personnel et les équipements).
- Respecter les règles relatives à l’hygiène corporelle, alimentaire et dentaire.
Prise d'autonomie dans les tâches quotidiennes. Mettre en pratique le droit à l'image.
- Se familiariser avec une nouvelle langue, et pour certains pratiquer la langue maternelle ou paternelle en situation réelle.
- Connaître une culture et un patrimoine culturels différents.
- Rédiger des comptes-rendus de visites pour différents organismes.
- Faire des calculs relatifs au voyage (durée, distance, coûts...).
- Travailler sur les échelles, plans, cartes.
- Mettre en place un itinéraire.
Les élèves se sont investis en s'engageant dans plusieurs projets: l'organisation des soirées à thème comme le combat des chefs et des barmans.
Malheureusement, le prix du séjour reste encore élevé pour nos élèves sachant que parmi eux 1/3 sont des élèves boursiers. La majorité des élèves n'ont jamais quitté le territoire français ni jamais pris l'avion.
Le prix d'un aller-retour de Nantes à Marrakech est de 236€ par élève avec les bagages et le prix du logement est de 23€ par jour et par élève en demi-pension.
L'objectif minimum de 2000 € nous permettra de financer une partie des logements en itinérance.Tous les élèves du secteur de la restauration, l'équipe pédagogique et administrative vous remercient d'avance pour votre bienveillance à l'égard de ce projet.
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.