Découvrir le monde de la cuisine à travers toutes les disciplines
Bonjour ! Nous sommes 30 élèves de 6ème du Collège Cécile Sorel de Mériel réunis autour du projet TOP CHEF.
Notre classe de 6ème de 30 élèves va travailler sur un projet autour du
monde de la cuisine : nous réaliserons des recettes, découvrirons des cultures,
aliments et matériaux, rédigerons des articles, créerons des vidéos.
Nous travaillerons sur cette thématique dans toutes les matières :
- Création d'une cuisine grandeur nature en carton en Arts Plastiques à la façon de...,
- Circuits courts en Géographie avec la visite du marché Rungis,
- Origines des céréales au temps de la préhistoire en Histoire,
- Etude de la digestion, des bactéries, du chocolat en SVT,
- Matériaux et mélanges en Physiques-Chimie, recettes et cuisine en Anglais,
- Manger et bouger en EPS, les proportions, conversions, masses volumiques en Mathématiques,
- Poèmes et seynettes autour du thème culinaire en Français,
- Modélisation en Technologie,
- Chant du cake de l'amour de Peau D'âne et travail autour de Stomp en Education Musicale,
- Maîtrise des outils numériques.
Nous aurons également la chance de participer à des ateliers avec le chef cuisinier de notre restauration scolaire et notre infirmière scolaire.
Afin de pouvoir mener à bien cette démarche qui nous rendra acteurs de nos apprentissages et fera connaitre notre collège comme un lieu de vie agréable et dynamique auprès de nos familles, des écoles alentours et des institutions, nous avons besoin de votre aide.
Ce projet sera également l’occasion pour nous de valider concrètement les connaissances acquises en classe, d’être sensibilisés au respect de l’environnement et de notre santé, de découvrir l’entraide et le travail collaboratif.
Ce projet riche et ambitieux nécessite la mise en œuvre d’une multitude de moyens financiers, matériels et humains. Le coût total de notre projet, bien qu’ayant été réduit au minimum, s’élève à 7000€. Ce coût représente une charge importante pour notre collège et nos familles.
Un projet autour de la cuisine sans mettre la main à la pâte, c'est un peu comme une glace sans chantilly...
Sans votre aide, pas de véritables recettes réalisées, pas d'odeur de gâteau au chocolat qui sort du four, pas de buffet à présenter à nos parents...
Nous avons besoin de vous pour que tout cela devienne concret et possible, nous avons besoin de vous pour révéler les TOP CHEF qui sommeillent en nous ! Avec vous, tout devient possible!
L'objectif minimum de 500 € nous permettra de pouvoir acheter une partie du matériel nécessaire à l'élaboration de 5 recettes de cuisine.Merci d'avance, nous comptons sur vous!!
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.
https://www.instagram.com/reel...Vendredi 7 octobre, les élèves ont rencontré Myriam, jeune pâtissière, tout juste diplômée. Elle a présenté son métier et nous a fait dégusté 2 entremets qu’elle avait fait.