Création de deux mini-entreprises


« Mini-Mixto » et « Placer Gustativo »

Les élèves bénéficiaires du projet et leurs enseignants

Ces deux mini-entreprises ont été créées par les 29 élèves de première année bac pro commerce (1C2) au LYPSO Saint Omer.

La première mini-entreprise: Mini-Mixto constituée de Frédéric, Candice, Justine, Océane, Emma, Benjamin, Lucy, Mélissa, Fabien, Cylia, Clément, Charlotte, Erine et Matys. 

La deuxième mini-entreprise: Placer Gustativo constituée de Lalie, Dylan, Mélissa, Orlane, Auréline, Alicia, Arthur, Maxence, Maëlla, Théo, Julien, Jérôme, Angéla, Matthieu et Sarah. 

Professeurs encadrant: Me Ducrocq et Mr Pocasangre. Ces deux mini-entreprises ont été créées par les 29 élèves de première année bac pro commerce (1C2) au LYPSO Saint Omer. 

Le projet pédagogique

Ces deux mini-entreprises ont été créées dans le cadre du chef-d'oeuvre, une discipline dans laquelle un élève doit mener un projet individuel ou collectif qui sera à défendre au baccalauréat avec une épreuve orale de 15 minutes.

Nous avons choisi de mettre en place un projet collectif pour apprendre aux élèves de travailler en équipe, de faire un lien pluridisciplinaires au sein même du lycée. Ce projet est encadré par une enseignante en commerce, un enseignant en espagnol et, puis avec l'aide d'un organisme "EPA" (entreprendre pour apprendre). 

Dans le cadre de ce projet, les élèves ont décidé de créer une boutique éphémère au sein du Lypso pour laquelle la complémentarité des deux disciplines seraient mise à l'honneur.  C'est pourquoi ils ont créé deux mini-entreprises avec des produits bio espagnols différents pour ne pas être en concurrence, mais plutôt complémentaire. 

Mini-mixto vend des produits d'épicerie fine: du miel, du romarin, de l'apimix, de l'huile d'olive, de la tapenade d'olives noires, et différentes sortes de turron (nougat).

Placer gustativo vend des produits à denrées plus courtes; des oranges, des clémentines, du citron, du miel d'oranger et de la marmelade d'oranges. 

Nous précisons que ces produits sont bio et nous travaillons en circuit court, très recherchés de nos jours.

Ces deux mini-entreprises ont été créé pour donner l'envie d'entreprendre tout en apprenant une langue vivante, non négligeable si les élèves veulent poursuivre leurs études en commerce international

Nous souhaitons avec ce projet partir en Espagne (à Valence) durant l'année scolaire 2021/2022 afin de rencontrer dans un premier temps le producteur de nos produits puis mettre l'accent sur des visites culturelles et pédagogiques. 

Pourquoi avons nous besoin de vous ?

Nous avons besoin de vous dans un premier objectif qui serait d 'acheter un peu de produits bio (non périssables) pour avoir du stock et satisfaire la demande. Dans un deuxième temps, partir à Valence découvrir l'orangeraie qui a un arbre au nom du Lyspo, puis visiter la ville et leurs lieux culturels. 

Nos élèves ont commencé à récolter des fonds grâce à une vente avec la collaboration de "initiatives", de tickets à gratter 100% gagnant dont le bénéfice s'élève à environ 500 € pour les deux minis, puis une vente de chocolats de Pâques avec un bénéfice de 80 €. 

C'est un début, c'est pourquoi nous faisons appel à votre générosité car l'objectif d'obtenir ces 3 000 €, permettront de financer l'avion, l'hébergement, les repas et les dépenses liées aux "sorties" culturelles. L'objectif ultime serait que les familles ne dépensent rien. 

L'objectif minimum de 1500 € nous permettra d'acheter un stock de produits afin d'approvisionner notre boutique éphémère et satisfaire nos clients.
L'objectif optimum de 3000 € nous permettra de financer une partie du coût du voyage dans le cadre d'un échange linguistique, culturel et ainsi connaître le producteur de nos produits.

En conclusion

Nous vous remercions d'avance pour votre participation au projet des élèves qui sera le fruit de leur réussite et de leur investissement. 

Vous pouvez les suivre sur les réseaux sociaux (Facebook et Instagram) avec leur nom de mini: Minimixto et Placer Gustativo.

La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur

Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.

Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.

07 mai 21h08
Nadège .D
Beau projet Bonne continuation à tous.
Contribuer
Contacter
le porteur de projet

Vous devez être connecté pour contacter le porteur de projet

Me connecter
  • Montant Collecté :

    5,00 €

  • Objectif Minimum

    1 500,00 €


    0%
  • Objectif Optimum

    3 000,00 €


    0%
  • Donateurs 1
  • Plus que 48 jour

Contreparties disponibles

Mail de remerciement

Nous vous enverrons un mail de remerciement.

Pour 5,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Choisir cette contrepartie

Photographies

Vous receverez par mail des photos de notre projet qui nous tient tant à cœur.

Pour 20,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Choisir cette contrepartie

Compte-rendu

Nous vous enverrons par mail un compte-rendu du projet réalisé par les élèves et comprenant des photographies.

Pour 50,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Choisir cette contrepartie

Partenaire mécène

Contrepartie précédente + Le logo ou le nom du partenaire mécène du projet apparaitra sur les supports de communication du projet et des mini-entreprises.

Pour 100,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Choisir cette contrepartie
© 2019 Copyright Trousse à Projets| Powered by Capsens|
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.