Apportez une petite pincée de sel pour aider 25 élèves de CM2 à cuisiner avec un Chef pour réaliser un déjeuner dominical pour leurs parents.
Notre classe de CM2 est constituée de 25 élèves (13 filles et 12 garçons de 10 ans) lancés depuis le mois d'octobre dans ce projet pédagogique et éducatif autour de l'alimentation. Plusieurs nationalités sont représentés cette année : une élève ukrainienne, un élève des îles Tonga, une élève iranienne, un élève syrien et plusieurs élèves aux origines sénégalaises, algériennes et antillaises. L'alimentation est un thème fédérateur qui permet aux enfants de toutes ces origines de mieux se connaître dans leurs diversités géographiques et aux parents qui parfois ne maîtrisent pas bien la langue française d'être accueillis dans l'école à travers leurs richesses culinaires. L'école est située dans un quartier périphérique de la ville du Havre, qui se diversifie culturellement depuis quelques années.
Le Chef Philippe Costes propose une cuisine de transition et de transmission à l'échelle locale et régionale à travers des ateliers et des tablées (de quartiers, d'entreprises, d'écoles...) . Il est référent Seine-Maritime de l'association nationale Les Enfants Cuisinent, portée par Olivier Chaput. Il aime particulièrement introduire les légumineuses dans ses recettes salées mais aussi sucrées.
Le Hangar Zéro est un tiers-lieu qui se définit comme un espace d’échange, de partage et d’expérimentation dédié à la valorisation de l’humain et de l’environnement. Il s'appuie sur l'implication de nombreux bénévoles. Sa cuisine professionnelle et sa salle de restauration accueillent des manifestations tout au long de l'année.
LES OBJECTIFS VISES :
- s’engager collectivement dans un projet sur le long terme : apprendre à connaître l'autre à travers ce qu'il mange, coopérer pour cuisiner ensemble, faire preuve de créativité pour élaborer un plat et un menu, développer des gestes et des connaissances en cuisine.
- étudier les vertus d'une alimentation saine sur la santé : équilibre alimentaire, qualité sanitaire, effets des produits ultra-transformés. Importance de sensibiliser à une alimentation plus végétale alors que la pandémie d'obésité progresse chez les jeunes.
- sensibiliser à une consommation alimentaire responsable et durable (l’alimentation produit ¼ des gaz à effet de serre): gaspillage, gestion des déchets, circuits courts d’approvisionnement, menus de saisons, rétribution des producteurs pour les produits importés.
LE DEROULEMENT DE L'ANNEE :
Octobre 2025 : premières rencontre avec le Chef Philippe Costes de la Dantine dans le cadre de la semaine du goût avec 3 temps forts :
- un atelier « L’œuf dans tous ses états » animé par le Chef avec l’association Les enfants cuisinent d'Olivier Chaput
- une leçon de goût animée par le Chef avec 5 ateliers tournants (1. Échantillons de céréales et légumineuses à classer, 2. Kim des odeurs, 3. Photos des plats du monde à placer sur un planisphère, 4. Composer un plat sucré ou salé avec 5 ingrédients de la liste donnée, 5. Dessiner collectivement une nature morte de fruits ou légumes)-
- une interview de deux parents d’élèves de la classe : l’une pâtissière, l’autre restaurateur sur les métiers liés à l’alimentation.
Novembre 2025 : Invitation des parents en classe pour parler de leurs recettes familiales et traditionnelles. Moments d'échanges et de partage pour apprendre à se connaître et mieux vivre ensemble.
Visite de la ferme et ateliers pédagogiques de sensibilisation à l’agro-écologie proposés par l’association Graines en main sur le site d’Epremesnil proche de l’école. Réflexion sur les circuits courts.
Décembre 2025 : Intervention de l’association Artisans du monde autour de l’alimentation sur les 5 continents et sur la rétribution juste des producteurs pour les produits importés comme le chocolat.
Séances en classe sur l'équilibre alimentaire, sur les effets d'une alimentation saine et durable sur la santé et l'environnement.
Janvier 2025 : Atelier proposé et financé par la Mairie du Havre (dans le cadre du Contrat Culture Territoire Enfance Jeunesse) avec une artiste Hélène Souillard pour réaliser des modelages d'assiettes et de plats préférés des élèves (en faïence barbotine) .
Février 2026 : préparation de la tablée : en accord avec le Chef choix du menu en fonction des produits de saison et des saveurs découvertes lors des échanges avec les parents (idée de 5 plats aux saveurs du monde), calcul des ingrédients, rédaction des recettes, préparation des menus, préparation de la prise de parole des élèves pour présenter leurs plats.
Dimanche 15 mars 2026 : grand jour de notre tablée scolaire avec 3 temps :
- Le matin : les enfants, répartis en 5 brigades sont aux fourneaux dans une cuisine professionnelle, sous la supervision du Chef : épluchage des légumes, réalisation des préparations, disposition des tables (travail sur le geste en cuisine, développement de la motricité fine avec l'épluchage des légumes, autonomie et initiative des élèves.
- Le midi : les parents sont invités à déguster le repas confectionné, présenté (développement de la participation orale) et servi par les enfants.
-L’après-repas : moment d’échanges et de partage d’expérience parents-enfants autour de ce projet convivial. Visite sur place de l’exposition « Nos plats préférés » réalisés en modelage avec l’artiste Hélène Souillard.
ET APRES LA TABLEE ?
Suivre l'impact de ce projet sur les habitudes alimentaires des élèves, réaliser un livre des recettes élaborées par les élèves pour la tablée et de recettes proposées par les familles, bénéficier des effets vertueux d'un projet commun sur le climat de classe.
Dépenses ( 1720€) :
- journée d'animation culinaire par le Chef de La Dantine : 1080€ TTC
- coût matière : 400€ TTC
- Location cuisine professionnelle et salle de restauration au Hangar Zéro : 200€ TTC
- Intervention Association Artisans du Monde : 40€
Recette prévues :
Participation des familles pour le repas (les élèves cuisiniers ne paient pas) : 12€ x 50 parents : 600€
Vente calendriers + tombola : 300€ (objectif visé)
Aide Association des parents d'élèves : 200€
Demande d'une subvention exceptionnelle Mairie du Havre (incertaine) : 200€
Il nous manque donc : 420€ pour réaliser le projet
L'objectif minimum de 400 € nous permettra de payer l'accompagnement du Chef Philippe Costes de la Dantine le jour de la tablée (matinée en cuisine professionnelle pour préparer 5 plats dégustés le midi par les parents) et pour payer la location de la cuisine et de la salle de restauration du Hangar Zéro .Votre soutien nous est précieux pour que ce projet laisse dans la formation et la mémoire des élèves l'idée que l'on peut ensemble apprendre à manger autrement tout en prenant soin de soi, de l'autre et de la planète.
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.