Les élèves de seconde CAP partent à la découverte de Nantes et de Pornic du 24 au 26 avril 2019
Nous sommes 41 élèves de seconde CAP "Vente de produits alimentaires", CAP "Cuisine" et CAP "Hôtellerie/Café/Restaurant" dans un lycée hôtelier à Olivet. Nous n'avons, pour la majorité, jamais voyagé en dehors de notre région. Nous voulons organiser un voyage pédagogique à Nantes et à Pornic. Nous avons envie d'aller à la mer et de découvrir les richesses de la ville de Nantes et son histoire en lien avec l'esclavage.
Ce voyage sera pour nous un vrai moment de partage avec nos camarades et restera dans nos mémoires comme un des meilleurs souvenirs de nos années "lycée".
Il est en lien avec les référentiels de nos diplômes, en particulier en Lettres/Histoire, en Arts appliqués et en PSE.
Nous préparons ce voyage depuis le mois de septembre. Pour cela, nous organisons de nombreuses manifestations au lycée afin de récolter les fonds nécessaires à sa réalisation.
Cela ne suffira sans doute pas, c'est pourquoi, nous avons besoin de votre soutien.
Départ d'Olivet tôt le matin. Pique-nique à Nantes avant de visiter les machines de l’ile (soit l’Éléphant soit le carrousel de la mer). Nous irons voir le mémorial de l'esclavage puis nous prendrons le bateau sur la Loire pour rejoindre le village coloré de Trentemoult .
Repas et nuit au gîte (repas préparé par nos soins).
Nous partons pour Pornic pour marcher sur le chemin des douaniers et voir les carrelets des pêcheurs. Détente et pique-nique sur la plage puis visite de la ville et pause "glace" à la "Fraiseraie". En milieu de journée, nous irons découvrir les plantes aromatiques et faire un atelier sur le goût au Jardin de Mélisse. Repas et nuit au gîte.
C'est déjà le dernier jour. Nous allons à Nantes pour visiter les vieux quartiers, le château et le jardin des plantes. Après un déjeuner sur l'herbe du parc, nous rentrons à Olivet vers 19h.
Notre projet est presque entièrement financé par nous même.
Le coût du projet est de 4500€. Une partie (1000 €) est financée par l'aide régionale.
Le reste, nous le finançons par des actions comme des repas au restaurant d'application, des ventes de gâteaux...
Le 31 janvier dernier, nous avons organisé un repas breton avec nos enseignants de cuisine et de service, pour 50 couverts. Ce fût une réussite ; les cuisiniers ont assuré pour le repas et les serveurs ont été au top en salle. Un grand merci à nos profs qui nous soutiennent !
Nous envisageons également de préparer un repas aux couleurs de l'Afrique.
Pour les portes ouvertes du lycée, nous allons vendre des gâteaux, des viennoiseries et des petits fours préparés en cuisine. L'argent récolté sera pour notre voyage.
Le minimum de 400 € demandé permettra d'assurer la gratuité du voyage à tous les élèves.
Le maximum de 1500€, en plus de la gratuité, nous assurera des visites comme celle des machines de l'île à Nantes , et la visite du jardin de Mélisse...Il nous permettra de goûter aux glaces de la Fraiseraie à Pornic.
Merci à toutes et à tous pour votre solidarité !
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.