24 élèves travaillent sur le projet de développement d'un nouveau plateau technique dans notre lycée pour diversifier les compétences des apprenants.
Nous sommes les élèves de 1HR (Première Bac Pro) du lycée professionnel du Marquenterre de Rue, dans la Sommes. Nous sommes 12 cuisiniers (5 filles et 7 garçons), et 12 serveurs (5 filles et 7 garçons).
Ce projet collectif a permis aux élèves de mobiliser des compétences et des savoirs issus des enseignements de l'hôtellerie-restauration.
Il a pour but de développer un nouveau plateau technique dans notre établissement afin de varier les compétences professionnelles de nos élèves.
septembre-octobre 2024 : Rétroplanning et carte mentale
Dans un premier temps, les élèves devaient trouver des idées de remorques food-truck aménagées ou non, susceptibles de convenir à notre projet.
novembre 2024 - mai 2025 : recherches : plans et équipements du food-truck
- Travail pour l'aménagement
* menus
* identité visuelle
* aménagement
- Actions de financements internes
- Recherches de partenaires et sponsors
- Plan de financement
A partir de septembre 2025
Réalisation, aménagement et restitution du projet.
Coût total 12 000 €
- 6 000 € : achat d'une remorque
- 2 000 € : aménagement intérieur
- 1 500 € : achat de mobilier extérieur
- 1 000 € : Achat de vaisselle comestible et divers consommables
- 1 500 € : Communication et marketing (dont décoration et identité de la remorque)
Pas de participation des familles
Participation de l'établissement mise au vote du CA
Différentes actions à venir dans l'établissement (tombola, organisation d'un repas ouvert à la clientèle extérieure, démarchage des entreprises locales)
L'objectif minimum de 6000 € nous permettra Achat d'une remorque Foodtruck et aménagement intérieurMadame, Monsieur,
Nous souhaitons attirer votre attention sur un projet organisé par la classe de première Bac Pro en hôtellerie-restauration dans le lycée du Marquenterre de Rue : La création d’un Food-Truck dont les menus seront à base de produits locaux.
Ce projet s’inscrit dans une volonté de proposer une offre de restauration mobile, accessible et de qualité, tout en valorisant des produits locaux et un savoir-faire artisanal. Le projet présente deux scénarios budgétaires adaptables selon les ressources disponibles :
Ce budget permet l’acquisition d’une remorque Food-Truck, son aménagement intérieur conforme aux normes sanitaires, l’achat de vaisselle comestible, de mobilier extérieur pour créer un espace convivial, ainsi qu’un investissement en communication et marketing pour assurer la visibilité et le lancement de l’activité.
Ce plan permet de démarrer l’activité avec l’essentiel, à savoir l’achat d’une remorque Food-Truck fonctionnelle et l’aménagement intérieur, garantissant une mise en route rapide et efficace, avec des possibilités d’évolutions progressives.
Au-delà des chiffres, ce projet représente une véritable opportunité :
Les élèves de 1HR.
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.