Les élèves de première restauration du Lycée Louis Guilloux effectueront une période de stage à Agadir, afin d'enrichir leurs compétences professionnelles et d'élargir leur ouverture culturelle.
Le projet concerne un groupe de 40 élèves de première restauration, répartis entre les sections service et cuisine, du Lycée Louis Guilloux, situé à Rennes.
Le projet s'étendra sur une période de 4 semaines de période de formation professionnelle et aura lieu du 09 juin au 03 juillet 2025. Les élèves seront placés dans des établissements (palaces, hôtels, restaurants) à Agadir au Maroc, pour y réaliser leur stage, en service et en cuisine.
Cette période de formation à l'étranger permettra aux élèves de :
- Renforcer la maîtrise de la langue anglaise à travers la clientèle internationale ;
- Privilégier la pédagogie différenciée, l'autonomie et le tutorat entre pairs ;
- Favoriser l'émergence d'une expression libre de l'élève tout en respectant les codes du pays d'accueil ;
- Mieux vivre ensemble.
Les objectifs pédagogiques relèvent de :
- L'optimisation du projet de classe grâce au séjour ;
- La découverte d'une autre réalité sociale, une autre culture, un autre patrimoine ;
- La maîtrise de son environnement à travers l’analyse de paysages urbains et ruraux atypiques ;
- La capacité de l'élève à s’adapter à des situations diverses et variées différentes de ses habitudes de vie, de son milieu habituel ;
- La prise de conscience à l'élève qu'il est citoyen du monde.
Pour permettre à l'intégralité des élèves de la filière de bénéficier de cette opportunité de réaliser un stage à l'étranger, nous avons besoin de financements.
Les élèves s'investissent en s'engageant dans l'organisation de deux soirées exceptionnelles où pourrons être accueillis 80 couverts, ce qui leur permettra de récolter une partie des fonds.
Une participation est également demandée aux familles pour financer les activités culturelles et sorties extra-professionnelles proposées sur place.
Malheureusement, le prix du séjour reste encore élevé pour nos élèves sachant que parmi eux 1/3 sont des élèves boursiers. La majorité des élèves n'ont jamais quitté le territoire français ni jamais pris l'avion.
Le prix d'un aller-retour de Nantes à Agadir est aux alentours de 200€ par élève et le prix du logement s'élève à plus de 350€ par élève pour le séjour, sans compter la restauration sur place.
L'objectif minimum de 2000 € nous permettra de financer une partie de la restauration des élèves.Tous les élèves du secteur de la restauration, ainsi que l'équipe pédagogique et administrative, vous remercient sincèrement pour votre bienveillance et votre soutien envers ce projet !
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
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Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.