Découverte sportive et gastronomique des Alpes


Un voyage pédagogique à Châtel, dans la vallée d'Abondance en Haute–Savoie avec les classes de 1ère Bac Pro cuisine et Bac Pro service, pour découvrir la gastronomie locale et développer leurs compétences sportives.

74bf6b90 9678 4d06 80c8 67042f2e0328


 PRÉSENTATION DU PROJET 



Les professeurs des classes de première BAC pro cuisine et CSR (Commercialisation et Services en Restauration) organisent un voyage pédagogique à Châtel, dans la vallée d'Abondance en Haute-Savoie du 8 au 14 janvier 2018. Ce séjour est un projet pluridisciplinaire qui permettra aux élèves de développer des compétences et acquérir des connaissances sur les plans professionnel et sportif.


Nos élèves cuisiniers                                            Nos élèves serveurs



Sur le plan professionnel, ils découvriront la gastronomie et les techniques culinaires locales.


  • Ils visiteront un hôtel-restaurant 3 étoiles réputé à la Chapelle d'Abondance, une entreprise familiale qui date du 19ème siècle. Ils aborderont, avec les responsables, diverses thématiques liées à l'hôtellerie-restauration. Les élèves échangeront sur le savoir faire de cette famille qui n'utilise que des produits régionaux pour la fabrication de charcuteries maison. Ils découvriront avec eux les divers procédés de fabrication des produits.


  • Parmi les équipements proposés, le complexe dispose d'une ferme pour les réceptions, et d'un musée proposant une collection unique de la faune et de la flore montagnarde ainsi que des personnages de cire (représentant entre autre les arrières grands parents du propriétaire) réalisés suite aux visites du directeur du musée Grévin.


  • Ils visiteront ensuite une fromagerie afin de découvrir les techniques de fabrication de l'Abondance AOC. De l'élevage des vaches à l'affinage, ils découvriront toutes les étapes de la fabrication dans le respect d'un cahier des charges exigeant (traçabilité, conditions, marquage, etc)


  • Ces visites riches d’enseignement se clôtureront par une dégustation des différents produits locaux (fromage et charcuterie).

Elles permettront d'aborder une partie des compétences professionnelles au regard des référentiels de cuisine et de service. C'est l'occasion pour nos élèves d'enrichir leurs connaissances dans un contexte différent et ainsi donner du sens à leurs apprentissages.


                                     Famille TRINCAZ                                                                      La fromagerie

        (propriétaires de l'hôtel-restaurant "Les Cornettes")                              


Sur le plan sportif, 3 activités sont prévues pendant le séjour.


  • 6 demi-journées seront consacrées à l'initiation et au perfectionnement du ski alpin, par des moniteurs diplômés d'état. Nos élèves n'ont pour la majorité jamais pratiqué le ski. Un test aura lieu en fin de séjour afin de mettre en évidence le niveau de chacun et les progrès réalisés.


  • une sortie en raquette aura pour objectif de sensibiliser nos élèves à la faune et la flore de montagne, à l'intérêt de préserver un écosystème fragile et donc au respect de l'environnement ;


  • l'initiation aux chiens de traîneaux par Jean-Jacques BECHET, musher diplômé, accompagné de sa horde d'une cinquantaine de husky de Sibérie, emmènera les élèves vers de nouvelles sensations de glisse. De la vie de la meute et de son fonctionnement, en passant par les instructions pour la conduite d'un attelage, les élèves conduiront seul une meute en parfait musher. 

         (https://youtube.com/watch?v=E2YMOi_VGVk&feature=youtu.be)


Ce sera l'occasion pour eux de mieux se connaître et de s'adapter à un nouvel environnement. Ils développeront et mobiliseront des ressources individuelles nouvelles permettant d'enrichir leur motricité. Par ailleurs, ils acquerront des compétences et connaissances relatives à la gestion de leur vie physique, notamment à travers l'apprentissage de la sécurité sur les pistes (maîtrise de la vitesse en fonction de l'environnement, respect du balisage, etc...). La pratique du ski permet également l'acquisition de valeurs citoyennes (entraide et assistance à autrui, respect de l'environnement...).


GRÂCE A VOS DONS


Le coût du séjour s'élève à 21 684 euros. La contribution des familles permet de réunir 19 760 euros. Un repas à thème sera organisé en décembre pour aider au financement du projet. Nous espérons une recette de 500 euros.

A ce coût s'ajoute les visites (356 euros) et le transport sur place (300 euros), la sortie raquette (468 euros) et l'initiation aux chiens de traîneaux (2 340 euros).

C'est pourquoi nous faisons une demande de fonds participatifs pour un montant total de 4 888 euros.



  • Si notre récolte atteint 2 080 euros, cela permettra d'une part de financer le différentiel entre le coût réel du séjour et le prix demandé aux familles et d'autre part de financer les visites et les dégustations des produits locaux à l'hôtel-restaurant "Les Cornettes", ainsi qu'à la fromagerie.
  • Si notre récolte atteint 2 548 euros, nous pourrons programmer une sortie raquette et partir à la découverte de la faune et de la flore en montagne.
  • Si notre récolte atteint 4 888 euros, nos élèves auront le privilège de participer à une expérience unique basé sur une initiation à la conduite de chiens de traîneaux.

 
                                                               


L'équipe de direction ainsi que l'équipe pédagogique responsable de l'organisation du séjour vous remercie par avance pour votre soutien à ce projet.

Drops mini
23 nov. 17h38
claude.L
tous mes souhaits de réussite pour ce projet super bien préparé !!!
Drops mini
20 oct. 21h28
stephane.R
Un magnifique projet!
Contribuer
Contacter
le porteur de projet

Vous devez être connecté pour contacter le porteur de projet

Me connecter
  • Montant Collecté :

    1 030,00 €

  • Objectif Minimum

    2 080,00 €


    50%
  • Objectif Optimum

    4 888,00 €


    21%
  • Donateurs 23
  • Plus que6 jours

Contreparties disponibles

Diaporama du séjour

Les donateurs seront invités à la projection d'un diaporama du séjour au sein du lycée.

Pour 5,00 € ou plus
Disponible: Illimité

Choisir cette contrepartie
© 2017 Copyright Trousse à Projets| Powered by Agence Capsens|
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.