Découverte sportive et gastronomique des Alpes


Un voyage pédagogique à Châtel, dans la vallée d'Abondance (Haute–Savoie) avec 1ère Bac Pro cuisine et Bac Pro service, pour découvrir la gastronomie locale.


 PRÉSENTATION DU PROJET 



Les professeurs des classes de première BAC pro cuisine et CSR (Commercialisation et Services en Restauration) organisent un voyage pédagogique à Châtel, dans la vallée d'Abondance en Haute-Savoie du 8 au 14 janvier 2018. Ce séjour est un projet pluridisciplinaire qui permettra aux élèves de développer des compétences et acquérir des connaissances sur les plans professionnel et sportif.


Nos élèves cuisiniers                                            Nos élèves serveurs



Sur le plan professionnel, ils découvriront la gastronomie et les techniques culinaires locales.


  • Ils visiteront un hôtel-restaurant 3 étoiles réputé à la Chapelle d'Abondance, une entreprise familiale qui date du 19ème siècle. Ils aborderont, avec les responsables, diverses thématiques liées à l'hôtellerie-restauration. Les élèves échangeront sur le savoir faire de cette famille qui n'utilise que des produits régionaux pour la fabrication de charcuteries maison. Ils découvriront avec eux les divers procédés de fabrication des produits.


  • Parmi les équipements proposés, le complexe dispose d'une ferme pour les réceptions, et d'un musée proposant une collection unique de la faune et de la flore montagnarde ainsi que des personnages de cire (représentant entre autre les arrières grands parents du propriétaire) réalisés suite aux visites du directeur du musée Grévin.


  • Ils visiteront ensuite une fromagerie afin de découvrir les techniques de fabrication de l'Abondance AOC. De l'élevage des vaches à l'affinage, ils découvriront toutes les étapes de la fabrication dans le respect d'un cahier des charges exigeant (traçabilité, conditions, marquage, etc)


  • Ces visites riches d’enseignement se clôtureront par une dégustation des différents produits locaux (fromage et charcuterie).

Elles permettront d'aborder une partie des compétences professionnelles au regard des référentiels de cuisine et de service. C'est l'occasion pour nos élèves d'enrichir leurs connaissances dans un contexte différent et ainsi donner du sens à leurs apprentissages.


                                     Famille TRINCAZ                                                                      La fromagerie

        (propriétaires de l'hôtel-restaurant "Les Cornettes")                              


Sur le plan sportif, 3 activités sont prévues pendant le séjour.


  • 6 demi-journées seront consacrées à l'initiation et au perfectionnement du ski alpin, par des moniteurs diplômés d'état. Nos élèves n'ont pour la majorité jamais pratiqué le ski. Un test aura lieu en fin de séjour afin de mettre en évidence le niveau de chacun et les progrès réalisés.


  • une sortie en raquette aura pour objectif de sensibiliser nos élèves à la faune et la flore de montagne, à l'intérêt de préserver un écosystème fragile et donc au respect de l'environnement ;


  • l'initiation aux chiens de traîneaux par Jean-Jacques BECHET, musher diplômé, accompagné de sa horde d'une cinquantaine de husky de Sibérie, emmènera les élèves vers de nouvelles sensations de glisse. De la vie de la meute et de son fonctionnement, en passant par les instructions pour la conduite d'un attelage, les élèves conduiront seul une meute en parfait musher. 

         (https://youtube.com/watch?v=E2YMOi_VGVk&feature=youtu.be)


Ce sera l'occasion pour eux de mieux se connaître et de s'adapter à un nouvel environnement. Ils développeront et mobiliseront des ressources individuelles nouvelles permettant d'enrichir leur motricité. Par ailleurs, ils acquerront des compétences et connaissances relatives à la gestion de leur vie physique, notamment à travers l'apprentissage de la sécurité sur les pistes (maîtrise de la vitesse en fonction de l'environnement, respect du balisage, etc...). La pratique du ski permet également l'acquisition de valeurs citoyennes (entraide et assistance à autrui, respect de l'environnement...).


GRÂCE A VOS DONS


Le coût du séjour s'élève à 21 684 euros. La contribution des familles permet de réunir 19 760 euros. Un repas à thème sera organisé en décembre pour aider au financement du projet. Nous espérons une recette de 500 euros.

A ce coût s'ajoute les visites (356 euros) et le transport sur place (300 euros), la sortie raquette (468 euros) et l'initiation aux chiens de traîneaux (2 340 euros).

C'est pourquoi nous faisons une demande de fonds participatifs pour un montant total de 4 888 euros.



  • Si notre récolte atteint 2 080 euros, cela permettra d'une part de financer le différentiel entre le coût réel du séjour et le prix demandé aux familles et d'autre part de financer les visites et les dégustations des produits locaux à l'hôtel-restaurant "Les Cornettes", ainsi qu'à la fromagerie.
  • Si notre récolte atteint 2 548 euros, nous pourrons programmer une sortie raquette et partir à la découverte de la faune et de la flore en montagne.
  • Si notre récolte atteint 4 888 euros, nos élèves auront le privilège de participer à une expérience unique basé sur une initiation à la conduite de chiens de traîneaux.

 
                                                               


L'équipe de direction ainsi que l'équipe pédagogique responsable de l'organisation du séjour vous remercie par avance pour votre soutien à ce projet.

La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur

Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.

Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.

29 nov. 20h02
Edith.S
La tante d’une élève
29 nov. 18h27
laurence.S
Par l'intermédiaire de cette adresse E-mail qui est celle de ma fille, je tenais à participer à ce projet pour ma petite fille qui est élève au lycée. bon séjour. cordialement à vous tous.
28 nov. 21h17
laurence.S
je suis une tante d'une de vos élèves et j'espère que votre projet aboutira avec succès. Je vous souhaite un agréable séjour. Amicalement.
23 nov. 17h38
claude.L
tous mes souhaits de réussite pour ce projet super bien préparé !!!
20 oct. 21h28
stephane.R
Un magnifique projet!
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  • Montant Collecté :

    2 165,00 €

  • Objectif Minimum

    2 080,00 €


    104%
  • Objectif Optimum

    4 888,00 €


    44%
  • Donateurs 30
  • Projet Terminé

Contreparties disponibles

Diaporama du séjour

Les donateurs seront invités à la projection d'un diaporama du séjour au sein du lycée.

Pour 5,00 € ou plus
Disponible: Illimité

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