Découvrir la culture alsacienne à travers la fermentation tout en continuant à développer nos compétences professionnelles en prenant la responsabilité de l'organisation en partant en gestion libre.
Nous sommes 56 élèves en terminales Bac Pro option Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration du Lycée Charles De Gaulle à Compiègne.
Partir à la découverte de la fermentation alsacienne, voici le projet que nous souhaitons vous présenter. Il se présente en 3 étapes :
1. Depuis la rentrée 2024, nous effectuons des recherches sur les différents procédés de fermentation et cherchons des recettes afin de les tester dans les ateliers expérimentaux menés dans le cadre de notre formation. Cette étape nous permet d’acquérir des connaissances en apprenant à identifier les différents procédés de la fermentation et à comprendre les étapes de transformations physico-chimiques et des modifications des aliments.
2. Parallèlement, nous prenons part à l’organisation du séjour en ALSACE. Logés dans un centre d’hébergement en gestion libre, nous allons nous charger de la préparation des repas. En tant que futurs professionnels en cuisine et en service en salle, nous allons gérer la logistique en constituant des brigades et en élaborant des menus en fonction d’un budget.
3. Enfin, ce projet s’achèvera avec un séjour aux alentours de Strasbourg du 03 au 07 mars 2025 où nous rencontrerons des professionnels qui pratiquent la fermentation dans un cadre de patrimonial unique.
Le coût de ce séjour s’élève à 14800€.
Nous le finançons grâce à la participation du lycée et des familles, aux subventions de la MDL, de la PEEP et nous allons organiser deux repas en soirée au restaurant d’application.
L’argent collecté grâce à vous permettra de boucler l’enveloppe budgétaire indispensable à l’organisation de ce projet.
L'objectif minimum de 2000 € nous permettra Garantir le montage financier de ce voyage.Grâce à votre soutien, nous pourrons mener à bien ce projet dans lequel nous nous investissons pleinement et qui va nous permettre de développer notre culture professionnelle. C’est aussi pour nous une occasion de nous ouvrir à l’extérieur, de nous éloigner de notre environnement quotidien et de quitter le lycée - puisque c’est notre dernière année, avec plein de beaux souvenirs en mémoire.
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.