Offrir aux élèves de Terminale Sciences et Techniques en Hôtellerie et Restauration (STHR) une expérience immersive unique dans le monde de l'hôtellerie et de la restauration Haut de gamme en France.
Ce projet concerne 14 élèves de Terminale du Lycée Nord Caraibe de Bellefontaine en Martinique.
Programme
Jour 1 : Mercredi 23 avril 2025
Départ pour Paris
Compagnie : Corsair
Horaire de départ : 19h20
Jour 2 : Jeudi 24 avril 2025
Arrivée à Paris à 8h55
9h45 : Transfert à l'auberge de jeunesse en bus
10h30 : Installation dans les dortoirs, rangements de affaires, Douche
12h00 : Direction restaurant
14h00 : Retour à l’auberge
14h20 - 15h20 : Séance d'introduction sur le voyage
15h20 – 17h30 : Repos en chambre
17h30 : Départ pour les Halles, 18h00 : dîner sur place, 19h30 : départ pour le Louvre lieu de rendez-vous pour départ du bus TOOTBUS
21h00 : Paris by night en bus, vue sur les point d’intérêt et monuments les plus connus de Paris
22h30 : Retour à l’auberge de jeunesse, coucher
Jour 3 : vendredi 25 avril 2025
7h00 : Réveil et préparation des élèves
8h30 – 9h30 : Petit-déjeuner
9h45 : Départ pour Découverte de Paris
10h30 : Visite guidée de Paris, (déplacement en Métro) en mettant l'accent sur les sites culturels et historiques :
18h00 : Descente des Champs-Elysées vers l’Arc du Triomphe
18h30 : Retour à l’auberge de jeunesse
19h00 : Dîner
20h30 : Coucher
Jour 4 : samedi 26 avril 2025
7h00 : Réveil, préparation
8h00 – 9h00 : Petit-déjeuner
9h00 : Départ pour la Fromagerie
10h00 : Visite d’une fromagerie de Meaux Saint-Faron à Meaux
Visite d'une fromagerie pour apprendre la fabrication des fromages
Atelier culinaire de dégustation
12h 30 : Retour vers l’auberge de jeunesse Paris
14h00 : Déjeuner
15h00 – 17h30 : Repos, après-midi libre
18h00 – 19h00 : Travail sur le journal
19h00 : Dîner
21h00 : Coucher
Jour 5 : dimanche 27 avril 2025
7h00 : Réveil, préparation
8h30 – 9h30 : Petit-déjeuner
9h45 : Départ Journée à Disneyland Paris, déplacement en bus, déjeuner et dîner sur place
22h00 : Retour à l’auberge de jeunesse en bus, coucher
Les élèves auront un questionnaire à remplir sur le thème d’histoire-géographie « les habitudes et pratiques alimentaires »vu en classe par rapport à cette sortie.
Jour 6 : lundi 28 avril 2025
5h30 : Réveil, préparation
6h30 – 7h30 : Petit-déjeuner
Journée découverte « la bataille de Verdun »Programme de 1STHR Histoire-géographie
8h00 : Direction Verdun Départ Gare de l’Est, 9h00 : Arrivée Gare de Meuse TGV
9h15 : Transfert en bus à Verdun
10h00 : Champ de bataille Rive-droite, découverte d’un village détruit
Visite de la Citadelle Souterraine
12h00 : Déjeuner sur le pouce (salle prévue à cet effet)
14h00 : Visite du Fort Douaumont et ossuaire du Douaumont
17h45 : Transfert jusqu’à la Gare de Meuse pour départ pour Paris
18h47 : Départ pour Paris, 19h48 : Arrivée à Paris
20h13 : Arrivée à l’auberge de jeunesse après un trajet de 25 min, dîner, 21h30 : Coucher
Jour 7 : Mardi 29 avril 2025
7h00 : Réveil, préparation tenue de service
8h30 – 9h30 : Petit-déjeuner
9h45 : Départ pour l’Hôtel de CRILLON
10h30 : Visite d'un Hôtel de Luxe « DE CRILLON » 5* , déplacement en métro
Visite d'un hôtel de luxe réputé pour son service exceptionnel
Présentation par le personnel des standards d'excellence en service à la clientèle
Rencontre avec un maître d'hôtel
14h00 : Déjeuner au Carrousel du Louvre
15h30 : Retour à l’auberge de jeunesse pour un repos bien mérité
18h00 – 19h00 : Travail sur le journal
19h00 : Dîner
20h30 : Coucher
Jour 8 : Mercredi 30 avril 2025
8h00 : Réveil, préparation
9h00 – 10h00 : Petit-déjeuner
10h30 : Départ pour le chai
11h00 : Visite d’un chai urbain Parisien « les vignerons parisiens »
Visite d'un chai pour découvrir la viticulture et la production de vin
Dégustation de vins avec un œnologue
12h30 : Retour à l’auberge de jeunesse pour récupérer les bagages
13h30 :Transfert auberge/Gare de Lyon, 15h00 : Départ pour Lyon, 16h56 : Arrivée
17H15 : Transfert en bus et Installation à AWAY HOSTEL
19h00 : Dîner
21h00 : Coucher
Jour 9 : Jeudi 01 mai 2025
8h00 : Réveil, préparation
9h30 – 10h00 : Petit-déjeuner
10h15 : Visite de la ville de Lyon : Vieux-Lyon, Hôtel-Dieu, Notre-Dame-de-Fourvière en Métro ou à pied, Achat souvenirs
18h00 : Retour à l’hôtel
19h00 : Dîner
21h00 : Coucher
Jour 10 : Vendredi 02 mai 2025
6h00 : Réveil, préparation
7h00 – 8h00 : Petit-déjeuner
8h10 : Départ en bus pour Visite de l’Institut « LIFE » anciennement « Paul Bocuse »
9h30 : Visite du restaurant d’application étoilé au Guide Michelin pour découvrir la haute gastronomie, Analyse des différentes étapes de service et des présentations des plats,
Visite de l’Institut
12h00 : Déjeuner
13h30 : Atelier pâtisserie
16h30 : Direction L’Hôtel Le Royal 5* à Bellecour
17h20 : Visite de l’Hôtel Le Royal
19h00 : Retour à l’auberge en métro, Dîner
21h00 : Coucher
Jour 11 : Samedi 03 mai 2025
8h00 : Réveil, préparation
9h00 – 10h00 : Petit-déjeuner
10h15 : Départ pour les Halles de Lyon en métro
10h40 : Visite des Halles pour découvrir les produits frais et régionaux, Dégustation de produits lyonnais
12h00 : Déjeuner sur le pouce
13h00 : Après-midi libre
19h00 : Dîner dans un Bouchon Lyonnais
20h30 : Retour à l’hôtel en métro
21h00 : Coucher
Jour 12 : Dimanche 04 mai 2025
6h00 : Réveil, préparation
7h15 : Transfert Gare Lyon Part-Dieu
8h30 : Départ pour Paris en train, petit-déjeuner rapide à la gare ou dans le train
10h20 : Arrivée Gare de Lyon Paris
10h40 : Transfert en bus Hôtel Ibis Budget ORLY
12h00 : Installation à l’hôtel
13h00 : Départ pour Visite « Château de Versailles » en métro
14h20 : Début de la visite
16h30 : Retour à l’hôtel en métro
18h00 – 19h00 : Travail sur le journal
19h00 : Dîner
21h00 : Coucher
Jour 13 : Lundi 05 mai 2025
7h00 : Réveil, préparation
8h00 – 9h00 : Petit-déjeuner
9h15 : Départ transport en métro Visite « Foire de Paris »
10h20 : Visite Espace Vins et gastronomie : Cuisine du monde et des terroirs
12h00 : Déjeuner à la foire sur le pouce dans un stand
17h00 : Retour à l’hôtel en métro
18h00 – 19h00 : Travail sur le journal
19h00 : Dîner
21h00 : Coucher
Jour 14 : Mardi 06 mai 2025
10h30 : Départ de Paris, 15h50 : Arrivée en Martinique
Compagnie : Corsair
Ce voyage pédagogique a été soigneusement conçu pour atteindre les objectifs suivants :
Français, techniques de l’information et de la communication : Le séjour à Paris sera l’occasion pour les élèves de réaliser un journal et d’être, durant quelques jours, à la fois les acteurs et les reporters d’un événement. Ils devront mettre à profit leur maîtrise de la langue française : écriture, rédaction de textes informatifs cohérents, ponctués, en respectant les consignes imposées (écriture journalistique). Organisés en petites équipes de rédaction, ils auront à recueillir l’information, la classer, la synthétiser, puis l’exploiter et la partager. Au retour, journaux créés à l’occasion du voyage seront imprimés puis distribués aux familles.
Coût total du projet : 33 100€
Dépenses : 33100 €
- Transport : 17616 €
- Hébergement Lyon/Paris : 8848 €
- Restauration : 4900 €
- Excursion : 1736 €
Recettes : 20201 €
- Participation des familles : 7680 €
- Cagnotte Leetchi : 6101 €
- Souscriptions: 840 €
- Vente de gâteaux, actions : 5580 €
L'objectif minimum de 4000 € nous permettra De pouvoir payer nos déjeuners et dînersNous sommes impatients d'embarquer avec nos élèves dans cette aventure pédagogique exceptionnelle, qui, nous en sommes convaincus, laissera une empreinte durable dans leur parcours éducatif et professionnel. Nous tenons à remercier tous ceux qui ont rendu ce projet possible et nous sommes convaincus qu'il contribuera de manière significative à leur développement personnel et professionnel.
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.