Consolider ses apprentissages !


Offrir aux élèves de Terminale Sciences et Techniques en Hôtellerie et Restauration (STHR) une expérience immersive unique dans le monde de l'hôtellerie et de la restauration Haut de gamme en France.

Qui sommes-nous ?

Ce projet concerne 14 élèves de Terminale du Lycée Nord Caraibe de Bellefontaine en Martinique.

Le projet pédagogique

Programme

Jour 1 : Mercredi 23 avril 2025

Départ pour Paris

Compagnie : Corsair

Horaire de départ : 19h20

Jour 2 : Jeudi 24 avril 2025

Arrivée à Paris à 8h55

9h45 : Transfert à l'auberge de jeunesse en bus

10h30 : Installation dans les dortoirs, rangements de affaires, Douche

12h00 : Direction restaurant

14h00 : Retour à l’auberge

14h20 - 15h20 : Séance d'introduction sur le voyage

15h20 – 17h30 : Repos en chambre

17h30 : Départ pour les Halles, 18h00 : dîner sur place, 19h30 : départ pour le Louvre lieu de rendez-vous pour départ du bus TOOTBUS

21h00 : Paris by night en bus, vue sur les point d’intérêt et monuments les plus connus de Paris

22h30 : Retour à l’auberge de jeunesse, coucher

Jour 3 : vendredi 25 avril 2025

7h00 : Réveil et préparation des élèves

8h30 – 9h30 : Petit-déjeuner

9h45 : Départ pour Découverte de Paris

10h30 : Visite guidée de Paris, (déplacement en Métro) en mettant l'accent sur les sites culturels et historiques :

  • 11H00 : Visite Tour Eiffel et Déjeuner restaurant « Madame Brasserie » dirigé par le chef THIERRY MARX
  • 14h30 : Visite Du Musée du Louvre
  • 17h00 : Visite Pâtisserie PIERRE HERME Champs-Elysées, dégustation

18h00 : Descente des Champs-Elysées vers l’Arc du Triomphe

18h30 : Retour à l’auberge de jeunesse

19h00 : Dîner

20h30 : Coucher

Jour 4 : samedi 26 avril 2025

7h00 : Réveil, préparation

8h00 – 9h00 : Petit-déjeuner

9h00 : Départ pour la Fromagerie

10h00 : Visite d’une fromagerie de Meaux Saint-Faron à Meaux

Visite d'une fromagerie pour apprendre la fabrication des fromages

Atelier culinaire de dégustation

12h 30 : Retour vers l’auberge de jeunesse Paris

14h00 : Déjeuner

15h00 – 17h30 : Repos, après-midi libre

18h00 – 19h00 : Travail sur le journal

19h00 : Dîner

21h00 : Coucher

Jour 5 : dimanche 27 avril 2025

7h00 : Réveil, préparation

8h30 – 9h30 : Petit-déjeuner

9h45 : Départ Journée à Disneyland Paris, déplacement en bus, déjeuner et dîner sur place

22h00 : Retour à l’auberge de jeunesse en bus, coucher

Les élèves auront un questionnaire à remplir sur le thème d’histoire-géographie « les habitudes et pratiques alimentaires »vu en classe par rapport à cette sortie.

Jour 6 : lundi 28 avril 2025

5h30 : Réveil, préparation

6h30 – 7h30 : Petit-déjeuner

Journée découverte « la bataille de Verdun »Programme de 1STHR Histoire-géographie

8h00 : Direction Verdun Départ Gare de l’Est, 9h00 : Arrivée Gare de Meuse TGV

9h15 : Transfert en bus à Verdun

10h00 : Champ de bataille Rive-droite, découverte d’un village détruit

Visite de la Citadelle Souterraine

12h00 : Déjeuner sur le pouce (salle prévue à cet effet)

14h00 : Visite du Fort Douaumont et ossuaire du Douaumont

17h45 : Transfert jusqu’à la Gare de Meuse pour départ pour Paris

18h47 : Départ pour Paris, 19h48 : Arrivée à Paris

20h13 : Arrivée à l’auberge de jeunesse après un trajet de 25 min, dîner, 21h30 : Coucher

Jour 7 : Mardi 29 avril 2025

7h00 : Réveil, préparation tenue de service

8h30 – 9h30 : Petit-déjeuner

9h45 : Départ pour l’Hôtel de CRILLON

10h30 : Visite d'un Hôtel de Luxe « DE CRILLON » 5* , déplacement en métro

Visite d'un hôtel de luxe réputé pour son service exceptionnel

Présentation par le personnel des standards d'excellence en service à la clientèle

Rencontre avec un maître d'hôtel

14h00 : Déjeuner au Carrousel du Louvre

15h30 : Retour à l’auberge de jeunesse pour un repos bien mérité

18h00 – 19h00 : Travail sur le journal

19h00 : Dîner

20h30 : Coucher

Jour 8 : Mercredi 30 avril 2025

8h00 : Réveil, préparation

9h00 – 10h00 : Petit-déjeuner

10h30 : Départ pour le chai

11h00 : Visite d’un chai urbain Parisien « les vignerons parisiens »

Visite d'un chai pour découvrir la viticulture et la production de vin

Dégustation de vins avec un œnologue

12h30 : Retour à l’auberge de jeunesse pour récupérer les bagages

13h30 :Transfert auberge/Gare de Lyon, 15h00 : Départ pour Lyon, 16h56 : Arrivée

17H15 : Transfert en bus et Installation à AWAY HOSTEL

19h00 : Dîner

21h00 : Coucher

Jour 9 : Jeudi 01 mai 2025

8h00 : Réveil, préparation

9h30 – 10h00 : Petit-déjeuner

10h15 : Visite de la ville de Lyon : Vieux-Lyon, Hôtel-Dieu, Notre-Dame-de-Fourvière en Métro ou à pied, Achat souvenirs

18h00 : Retour à l’hôtel

19h00 : Dîner

21h00 : Coucher

Jour 10 : Vendredi 02 mai 2025

6h00 : Réveil, préparation

7h00 – 8h00 : Petit-déjeuner

8h10 : Départ en bus pour Visite de l’Institut « LIFE » anciennement « Paul Bocuse »

9h30 : Visite du restaurant d’application étoilé au Guide Michelin pour découvrir la haute gastronomie, Analyse des différentes étapes de service et des présentations des plats,

Visite de l’Institut

12h00 : Déjeuner

13h30 : Atelier pâtisserie

16h30 : Direction L’Hôtel Le Royal 5* à Bellecour

17h20 : Visite de l’Hôtel Le Royal

19h00 : Retour à l’auberge en métro, Dîner

21h00 : Coucher

Jour 11 : Samedi 03 mai 2025

8h00 : Réveil, préparation

9h00 – 10h00 : Petit-déjeuner

10h15 : Départ pour les Halles de Lyon en métro

10h40 : Visite des Halles pour découvrir les produits frais et régionaux, Dégustation de produits lyonnais

12h00 : Déjeuner sur le pouce

13h00 : Après-midi libre

19h00 : Dîner dans un Bouchon Lyonnais

20h30 : Retour à l’hôtel en métro

21h00 : Coucher

Jour 12 : Dimanche 04 mai 2025

6h00 : Réveil, préparation

7h15 : Transfert Gare Lyon Part-Dieu

8h30 : Départ pour Paris en train, petit-déjeuner rapide à la gare ou dans le train

10h20 : Arrivée Gare de Lyon Paris

10h40 : Transfert en bus Hôtel Ibis Budget ORLY

12h00 : Installation à l’hôtel

13h00 : Départ pour Visite « Château de Versailles » en métro

14h20 : Début de la visite

16h30 : Retour à l’hôtel en métro

18h00 – 19h00 : Travail sur le journal

19h00 : Dîner

21h00 : Coucher

Jour 13 : Lundi 05 mai 2025

7h00 : Réveil, préparation

8h00 – 9h00 : Petit-déjeuner

9h15 : Départ transport en métro Visite « Foire de Paris »

10h20 : Visite Espace Vins et gastronomie : Cuisine du monde et des terroirs

12h00 : Déjeuner à la foire sur le pouce dans un stand

17h00 : Retour à l’hôtel en métro

18h00 – 19h00 : Travail sur le journal

19h00 : Dîner

21h00 : Coucher

Jour 14 : Mardi 06 mai 2025

10h30 : Départ de Paris, 15h50 : Arrivée en Martinique

Compagnie : Corsair

Ce voyage pédagogique a été soigneusement conçu pour atteindre les objectifs suivants :

  • Découvrir l'Excellence en HR : À travers des visites d'établissements renommés, des ateliers culinaires et des rencontres avec des professionnels, nous souhaitons immerger nos élèves dans l'univers de l'excellence en HR et leur montrer concrètement les normes élevées de service et de qualité.
  • Servir de trame au travail des élèves durant toute l’année scolaire : en histoire-géographie, ESAE, français, STS, STC. La préparation de ce voyage enrichira et illustrera les apprentissages.
  • Apprendre par l'Expérience et l’observation : Les élèves auront l'opportunité d'apprendre en mettant en pratique leurs compétences dans des situations réelles, que ce soit en service en salle, en cuisine, en gestion hôtelière, ou en découvrant les secrets de la dégustation de vins et de la production fromagère.
  • S'Inspirer et Innover : Ce voyage encouragera nos élèves à s'inspirer des meilleures pratiques observées dans des établissements renommés et à réfléchir à la manière d'apporter des idées novatrices dans leur futur métier.
  • Visiter Paris : Le lycée étant située à 8 000 km, peu d’élèves ont eu l’occasion de séjourner et de visiter Paris. Ce voyage sera pour eux une ouverture sur le monde. Les voyages forment la jeunesse.
  • Cohésion et Épanouissement : Nous croyons en l'apprentissage au-delà des salles de classe. Ce voyage renforcera les liens entre les élèves et l'équipe enseignante, créant ainsi un environnement favorable à l'épanouissement personnel et professionnel. Permettre aux élèves de gagner en autonomie en partageant ensemble une expérience de vie en collectivité. Apprendre à travailler en équipe, à échanger et à mener un projet.

Français, techniques de l’information et de la communication : Le séjour à Paris sera l’occasion pour les élèves de réaliser un journal et d’être, durant quelques jours, à la fois les acteurs et les reporters d’un événement. Ils devront mettre à profit leur maîtrise de la langue française : écriture, rédaction de textes informatifs cohérents, ponctués, en respectant les consignes imposées (écriture journalistique). Organisés en petites équipes de rédaction, ils auront à recueillir l’information, la classer, la synthétiser, puis l’exploiter et la partager. Au retour, journaux créés à l’occasion du voyage seront imprimés puis distribués aux familles.

Pourquoi avons-nous besoin de vous ?

Coût total du projet : 33 100€

Dépenses : 33100 €

- Transport : 17616 €

- Hébergement Lyon/Paris : 8848 €

- Restauration : 4900 €

- Excursion : 1736 €

Recettes : 20201 €

- Participation des familles : 7680 €

- Cagnotte Leetchi : 6101 €

- Souscriptions: 840 €

- Vente de gâteaux, actions : 5580 €

L'objectif minimum de 4000 € nous permettra De pouvoir payer nos déjeuners et dîners
L'objectif optimum de 5000 € nous permettra De financer une partie de l'héhergement

En conclusion

Nous sommes impatients d'embarquer avec nos élèves dans cette aventure pédagogique exceptionnelle, qui, nous en sommes convaincus, laissera une empreinte durable dans leur parcours éducatif et professionnel. Nous tenons à remercier tous ceux qui ont rendu ce projet possible et nous sommes convaincus qu'il contribuera de manière significative à leur développement personnel et professionnel.

La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur

Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.

Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.

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Nous vous enverrons un mail de remerciement.

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