Les élèves d'Hôtellerie-Restauration mettent en place du tri et du recyclage des déchets alimentaires et proposent une projection débat autour du film "Nos enfants nous accuserons".
Au lycée V. LARBAUD de Cusset (03) les étudiants d’Hôtellerie Restauration et les enseignants ont décidé de s’engager dans l’alimentation et le développement durable à travers trois actions :
- Tri et recyclage des déchets
- Repas Locavore le jeudi 7 et 14 mars 2019
- Projection – Débat le mardi 12 mars 2019 à 20 h avec le réalisateur du film « Nos enfants nous accuseront » et des intervenants locaux du développement durable
La démarche globale a pour objectif :
Dans le cadre des sciences appliquées à hôtellerie - restauration, des techniques culinaires et de services, et de la sensibilisation au développement durable, trois sous -projets sont envisagés :
Les étudiants d’hôtellerie restauration Bac TSHR et de BTS S1MHR ont été formés au tri par l’ animateur local d’une recyclerie. En cuisine d’application,ils ont mis en place le tri des déchets alimentaires et le compostage. Début février, ils ont sensibilisé les élèves de 7 classes concernées par le tri alimentaire et le compostage.
(Les étapes envisagées pour 2018-19 : 1er étape Tri ---> vers compostage -----> création d'un jardin aromatique).
Les étudiants proposent deux repas aux clients les jeudis 7 et 14 mars. Ces repas sont élaborés à partir de produits issus de la production locale et respectueuse de l’environnement (légumes et viande certifiées bio ou en cours de conversion).
Elle se déroulera en deux temps le mardi 12 mars 2019 à
- 14 h avec les élèves et le personnel du lycée,
- A 20 h avec le grand public.
Le débat se fera avec le réalisateur du film « Nos enfants nous accuseront » et des intervenants locaux du développement durable.
A partir d’un exemple concret d’alimentation en collectivité et d’études scientifiques, l’objectif de cette action est de libérer la parole et d’échanger sur ce thème d’actualité :
Comment percevons-nous l’agriculture ? Comment la souhaitons-nous demain ? De quoi est composée votre assiette ? Quelle serait la restauration collective idéale ? Pour une alimentation de qualité, que serions nous prêts à changer dans nos habitudes ?
La dépense s’élève à 689 €. Elle est liée à l’organisation de la projection débat (déplacement de Paris du réalisateur, repas hébergement, achat et droits de projection). La communauté de commune nous soutient à raison de 294€ et deux partenaires pour 100 €. Notre lycée à acheté le film pour la projection, soit 55€.
Pour équilibrer notre budget, nous sollicitons 250 euros à minima,
Un optimum de 389 euros nous permettrait :
Nous remercions les contributeurs au projet que nous invitons à la projection.
CES PROJETS DONNENT DU SENS A L'APPRENTISSAGE DE NOS ELEVES. MERCI DE LES SOUTENIR ET D'EN PERMETTRE LA REALISATION
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
Les dons effectués au bénéfice d’un projet ouvrent droit à la déduction fiscale à hauteur de 60% du don effectué et de 0,5 % du chiffre d’affaire annuel pour les entreprises et 66% du don effectué, dans la limite de 20% du revenu imposable annuel pour les particuliers éligibles, dans le cadre de la réglementation en vigueur.
Si vous appartenez au même foyer fiscal qu’un élève bénéficiaire d’un projet de sortie avec nuitée, votre don n’ouvre droit à la défiscalisation que s’il s’ajoute à la contribution que vous avez payée par ailleurs pour la participation de votre enfant au projet.