un projet international
10 élèves en classe de cap PSR , ( production service et restauration )
Ces élèves ont des profils , qui rendent plus difficile l'accès à l'international.( difficultés socio -économiques , scolaires voire handicaps)
Notre établissement est un lycée professionnel qui propose des formations du cap au bac professionnel .
Dans le cadre du chef d'œuvre ( durée 2 ans) , nous avons décidé de mettre en place un projet alliant le domaine professionnel et l'international.
la plateforme esep ( European School Education Platform) nous a permis de rencontrer nos partenaires d'autres écoles italiennes de différentes régions de l'Italie ( 3 écoles différentes une proche de Florence, Bologne et la dernière Brindisi )
Au travers d'un projet etwinning nous confrontons nos points de vue sur la cuisine italienne et française .( année scolaire 2023/2024) Nous découvrons également nos partenaires
Nous travaillons sur les recettes , les denrées locales utilisées , nous avons produit des Crêpes ( voir vidéo sur le twinspace ) dont la vente pourra financer une partie du projet.
Nous produirons bientôt des biscuits italiens que nous mettrons également en vente.
Prochainement une visite dans une pizzeria est prévue avec la classe , elle sera partagée avec une vidéo sur notre twinspace.
Des travaux collaboratifs , logo , padlet sur différents thèmes sont présentés sur notre twinspace
Un madmagz collaboratif , devra rassembler des recettes de chaque partenaire avec les avis des français sur la cuisine italienne et et les avis des italiens sur la cuisine française.
Demande d'un label de qualité eTwinning pour notre projet fin juin 2024( valoriser le travail des élèves)
lien public vers notre projet le twinspace ci-dessous
Italian and french cooking | ESEP (europa.eu)
Notre deuxième objectif étant de rencontrer l'un de nos partenaires l'année prochaine .
Rentrée 2024/2025 mise en place d'un second projet eTwinning , le thème abordé sera choisi en cette fin d'année ou début de rentée avec les élèves et nos partenaires .
Nous devrions élaborer une ou plusieurs productions qui seront amenées à nos partenaires lors de notre visite , découvrir , leur langue et leur culture notamment leur patrimoine culinaire.
La rencontre s'effectuera au mois d'avril 2025 , ( 10 au 13avril )
Les objectifs du projet sont multiples :
- interdisciplinaires( arts appliqués , mathématiques , français)
- -professionnels ( production , vente, découverte d'une autre cuisine , techniques)
-linguistiques (Italien, anglais)
- outils numériques ( utilisation de nombreuses application , du twinspace)
Nous avons besoin de vous pour concrétiser notre rencontre avec une partie de nos partenaires .
Faire découvrir la mobilité à des élèves qui en rêvent , avec moins d'opportunités.
Ainsi finaliser le travail sur l'international , amorcé par le projet eTwinning.
Le coût total du projet est de 3000 euros .
Nous avons déjà commencé son financement par des ventes de crêpes , nous en réaliserons d'autres , cependant cela sera insuffisant et aléatoire .
Nous ne souhaitions pas demander d'aide aux familles , pour ne pénaliser aucun élève dans la participation au projet.
L'objectif minimum de 500 € nous permettra de financer le voyage ( train avion , bus transfert)1 à 2 sorties payantes Hébergement et restauration simpleMerci d'avance pour votre soutien , ces élèves sont motivés et méritent de découvrir l'international.
Ce projet est une vraie opportunité pour eux , une ouverture sur le monde.
L'objectif minimal devrait nous permettre de réaliser notre projet , l'objectif optimum nous apporterait plus de confort.
La présentation et le contenu de cette page ont été élaborés par et sous la responsabilité du porteur de projet et de ses élèves. Un texte de présentation, s'il est original, est protégé par le droit d'auteur
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